Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorMartins, Manuel Vicente de Freitas-
dc.contributor.advisorMedeiros, Luís Henrique Sequeira de-
dc.contributor.advisorTrindade, António-
dc.contributor.authorBulhões, Nicole Pimentel-
dc.date.accessioned2011-10-06T16:51:23Z-
dc.date.available2011-10-06T16:51:23Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifier.citationBULHÕES, Nicole Pimentel (2010) - Controlo da segurança alimentar e higiene em pequenas indústrias de transformação de carne na Ilha de S. Miguel. Castelo Branco : IPCB. ESA : 1 CD-ROM. Relatório do trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.en_US
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/81-
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26843TFCNHQA.-
dc.description.abstractA Salsicharia Tradicional Micaelense é de menor variedade e validade quando comparada com a Salsicharia Tradicional de Portugal continental. Resume-se aos seguintes produtos: Chouriço de Carne, Linguiça, Chouriço Mouro, Morcela, Torresmos (Torresmos Brancos e Torresmos de Molho de Fígado) e Pé de Torresmo. Devido ao clima, estes produtos têm uma validade reduzida e necessitam de conservação no frio. Fabricada em indústrias de pequena dimensão e cariz familiar, continua sujeita às exigências relativas à Higiene e Segurança Alimentar. A implementação de um sistema de H.A.C.C.P. é dispendiosa e de elevada dificuldade, como alternativa surge o Programa de Auto-Controlo. Este tem como finalidade a construção de um Dossier em que conste todos os itens que necessitam ser controlados. A partir da lista de itens que devem estar presentes no Dossier há a elaboração de uma Check-List, utilizada nas vistorias a estas indústrias. Esta é dividida em duas partes, em primeiro é feita a observação das instalações, do pessoal e dos procedimentos. Em segundo há a verificação do Dossier de Auto-Controlo. Após a realização deste estágio, pode-se concluir que este programa é eficiente para este tipo de indústrias, porque garante o controlo da Higiene e Segurança Alimentar, sem comprometer os métodos de fabrico tradicionais.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherIPCB. ESAen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectSegurança alimentaren_US
dc.subjectProduto cárneoen_US
dc.titleControlo da segurança alimentar e higiene em pequenas indústrias de transformação de carne na Ilha de S. Miguelen_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar

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