Registo completo
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Martins, Manuel Vicente de Freitas | - |
dc.contributor.advisor | Medeiros, Luís Henrique Sequeira de | - |
dc.contributor.advisor | Trindade, António | - |
dc.contributor.author | Bulhões, Nicole Pimentel | - |
dc.date.accessioned | 2011-10-06T16:51:23Z | - |
dc.date.available | 2011-10-06T16:51:23Z | - |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.identifier.citation | BULHÕES, Nicole Pimentel (2010) - Controlo da segurança alimentar e higiene em pequenas indústrias de transformação de carne na Ilha de S. Miguel. Castelo Branco : IPCB. ESA : 1 CD-ROM. Relatório do trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar. | en_US |
dc.identifier.uri | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/81 | - |
dc.description | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26843TFCNHQA. | - |
dc.description.abstract | A Salsicharia Tradicional Micaelense é de menor variedade e validade quando comparada com a Salsicharia Tradicional de Portugal continental. Resume-se aos seguintes produtos: Chouriço de Carne, Linguiça, Chouriço Mouro, Morcela, Torresmos (Torresmos Brancos e Torresmos de Molho de Fígado) e Pé de Torresmo. Devido ao clima, estes produtos têm uma validade reduzida e necessitam de conservação no frio. Fabricada em indústrias de pequena dimensão e cariz familiar, continua sujeita às exigências relativas à Higiene e Segurança Alimentar. A implementação de um sistema de H.A.C.C.P. é dispendiosa e de elevada dificuldade, como alternativa surge o Programa de Auto-Controlo. Este tem como finalidade a construção de um Dossier em que conste todos os itens que necessitam ser controlados. A partir da lista de itens que devem estar presentes no Dossier há a elaboração de uma Check-List, utilizada nas vistorias a estas indústrias. Esta é dividida em duas partes, em primeiro é feita a observação das instalações, do pessoal e dos procedimentos. Em segundo há a verificação do Dossier de Auto-Controlo. Após a realização deste estágio, pode-se concluir que este programa é eficiente para este tipo de indústrias, porque garante o controlo da Higiene e Segurança Alimentar, sem comprometer os métodos de fabrico tradicionais. | en_US |
dc.language.iso | por | en_US |
dc.publisher | IPCB. ESA | en_US |
dc.rights | openAccess | - |
dc.subject | Segurança alimentar | en_US |
dc.subject | Produto cárneo | en_US |
dc.title | Controlo da segurança alimentar e higiene em pequenas indústrias de transformação de carne na Ilha de S. Miguel | en_US |
dc.type | report | en_US |
Aparece nas colecções: | ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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TFC_RES_NIC_BUL.pdf | 102,82 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
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