Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorPintado, Cristina Maria Baptista Santos-
dc.contributor.advisorLopes, Vítor Manuel Amaro-
dc.contributor.authorMarques, Jessica de Jesus dos Santos-
dc.date.accessioned2011-10-06T16:17:57Z-
dc.date.available2011-10-06T16:17:57Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifier.citationMARQUES, Jessica de Jesus dos Santos (2010) - Análise de dados microbiológicos relativos a produtos lácteos e caracterização fenotípica de isolados de Listeria monocytogenes. castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.en_US
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/78-
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26895TFCEBA.-
dc.description.abstractO estágio curricular foi realizado na empresa Aquimisa, Lda. situada em Castelo Branco, onde se procedeu ao acompanhamento de toda a rotina laboratorial e à recolha de dados de um ano de 37 queijarias para a avaliação de quatro parâmetros microbiológicos. Efectuou-se ainda a caracterização fenotípica de isolados de L.monocytogenes provenientes de diferentes produtos alimentares. Após uma pesquisa bibliográfica relativamente à área em estudo, seguiu-se a análise dos registos. Para a pesquisa de Salmonella spp. verificou-se que nenhuma das 420 amostras provenientes das 37 queijarias apresentava a presença deste microrganismo. Já na pesquisa de L.monocytogenes, verificou-se que 98% dos 400 produtos lácteos analisados apresentaram uma pesquisa negativa e 2% pesquisa positiva. Relativamente às amostras analisadas para a contagem de E.coli, num total de 222 amostras, 79% apresentaram resultados satisfatórios e 10% insatisfatórios. Para a contagem de Staphylococcus coagulase positiva apresentaram resultados satisfatórios 94% das amostras e 6% aceitáveis. A caracterização fenotípica de 9 isolados de L.monocytogens, obtidos no Laboratório da Aquimisa durante o período de estágio, foi realizada no Laboratório de Microbiologiada ESACB, tendo-se concluído que 8 dos 9 isolados apresentava o mesmo perfil bioquímico e um dos isolados apresentava uma reacção atípica quanto à utilização de D-xilose.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherIPCB. ESAen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectListeria monocytogenesen_US
dc.subjectSalmonellaen_US
dc.subjectStaphylococcusen_US
dc.subjectEscherichia colien_US
dc.subjectProduto lácteoen_US
dc.subjectCoagulase positivaen_US
dc.titleAnálise de dados microbiológicos relativos a produtos lácteos e caracterização fenotípica de isolados de Listeria monocytogenesen_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar

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