Registo completo
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Dinis, Patrícia | - |
dc.contributor.advisor | Santos, Maria da Conceição Mesquita dos | - |
dc.contributor.author | Serrano, Marisa Isabel Andrade | - |
dc.date.accessioned | 2011-10-06T16:10:45Z | - |
dc.date.available | 2011-10-06T16:10:45Z | - |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.identifier.citation | SERRANO, Marisa Isabel Andrade (2010) - Avaliação da remoção de carga orgânica afluente à ETAR da Queijaria da Cooperativa de Produtores de Queijo da Beira Baixa. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar. | en_US |
dc.identifier.uri | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/70 | - |
dc.description | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26904TFCEBA. | - |
dc.description.abstract | Com o presente trabalho pretendeu-se caracterizar as águas residuais produzidas pela Queijaria da Cooperativa de Produtores de Queijo da Beira Baixa, bem como avaliar a eficiência da respectiva ETAR. Pretendeu-se ainda avaliar o efeito da aplicação do produto LAT- ENZIM-X sobre a remoção da carga orgânica afluente à ETAR. Assim procedeu-se à recolha de amostras semanais à entrada e à saída da ETAR, antes e após o início do novo tratamento, durante um período de três meses (Julho a Setembro). Em relação ao efluente bruto, os resultados obtidos mostram que se trata de um efluente com elevada carga orgânica, apresentando elevadas concentrações de CQO e CBO5. Em relação ao efluente tratado, os resultados obtidos mostram que a aplicação do produto LAT-ENZIM-X se traduziu numa redução em quase todos os parâmetros analisados. Contudo, verificou-se que esta melhoria não foi suficiente, para a maioria dos parâmetros analisados, para cumprir o estipulado nas normas de descarga nos colectores municipais, estabelecidas pela empresa Águas do Centro e a ETAR Municipal. Assim, em termos gerais, observou-se que a eficiência da ETAR, foi relativamente baixa quer antes quer após a alteração do tratamento. Deste modo, torna-se essencial encontrar um processo de tratamento que permita não só diminuir a carga orgânica afluente, bem como melhorar a separação de óleos e gorduras, de forma a garantir uma maior eficácia do tratamento biológico instalado na ETAR. Em relação ao produto utilizado seria importante ensaiar doses diferentes do produto afim de verificar o efeito dessa variação nas taxas de remoção da carga orgânica e proceder a outros ensaios alternativos, nomeadamente de coagulação-floculação, de forma a estudar a acção de alguns coagulantes sobre a remoção dos principais poluentes presentes neste tipo de efluente. | en_US |
dc.language.iso | por | en_US |
dc.publisher | IPCB. ESA | en_US |
dc.rights | openAccess | - |
dc.subject | ETAR | en_US |
dc.subject | Efluente de queijaria | en_US |
dc.subject | Tratamento de efluente | en_US |
dc.title | Avaliação da remoção de carga orgânica afluente à ETAR da Queijaria da Cooperativa de Produtores de Queijo da Beira Baixa | en_US |
dc.type | report | en_US |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar |
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Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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