Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorMartins, Manuel Vicente de Freitas-
dc.contributor.advisorPereira, Deolinda-
dc.contributor.authorMartins, Rita Miguel Guerreiro-
dc.date.accessioned2014-10-24T17:01:05Z-
dc.date.available2014-10-24T17:01:05Z-
dc.date.issued2008-
dc.identifier.citationMARTINS, Rita Miguel Guerreiro (2008) - Implementação de HACCP em talhos. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD- ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar.en_US
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/674-
dc.descriptionRelatório de Estágio apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Licenciado em Engenharia Biológica e Alimentar, do qual só está disponível o resumo.en_US
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26062TFCEBA.-
dc.description.abstractNos dias de hoje, a segurança a nível alimentar é fundamental para evitar problemas que possam advir de contaminações que ocorrem nos alimentos e que provocam, no consumidor, infecções e intoxicações que podem ter consequências graves. Em alimentos altamente perecíveis, como é o caso da carne e seus preparados, os cuidados a manter durante o seu manuseamento e preparação são essenciais para prevenir o desenvolvimento microbiano patogénico bem como o aparecimento de objectos estranhos no produto ou a contaminação por agentes químicos devido ao desrespeito dos procedimentos de higienização das instalações. Devido a todo um conjunto de ocorrências de contaminações e suas consequências para o consumidor, foi publicada legislação específica para o sector de venda de carnes e seus preparados, especificando claramente as regras de higiene e manuseamento a ter com estes produtos: Decreto-Lei n.º 147/2006 de 31 de Julho. A rastreabilidade da carne de bovino continua a ser regida pelo Decreto-Lei n.º 323- F/2000 de 20 de Dezembro. Assim, recorrendo à legislação em vigor para os requisitos gerais aplicados a todos os sectores alimentares, e específicos para o sector das carnes e seus preparados, foi elaborado um sistema HACCP para uma secção de talho, situada num supermercado em Portimão, pertencente a uma rede de 62 supermercados da empresa Alisuper - Exploração de Supermercados do Algarve, S.A., no qual são levantados os perigos e os pontos críticos a controlar e definidas as medidas de controlo.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherIPCB. ESAen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectLegislaçãoen_US
dc.subjectPerigosen_US
dc.subjectPlano HACCPen_US
dc.subjectPré-requisitosen_US
dc.subjectPontos Críticos de Controloen_US
dc.subjectRegistosen_US
dc.titleImplementação de HACCP em talhosen_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar

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