Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorNunes, José-
dc.contributor.advisorBatista, Gonçalo-
dc.contributor.authorCaetano, Rúben José Robalo-
dc.date.accessioned2011-10-04T17:17:50Z-
dc.date.available2011-10-04T17:17:50Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifier.citationCAETANO, Rúben José Robalo (2010) - Avaliação do desempenho de sistemas de frio na refrigeração da fruta. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.en_US
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/66-
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26880TFCEBA.-
dc.description.abstractO tempo de vida pós-colheita de frutas está directamente relacionado com a temperatura de armazenamento do produto. Em condições controladas de temperatura e humidade relativa do ar, as reacções metabólicas podem ser retardadas, garantindo uma melhor conservação do produto. Foram realizadas avaliações às câmaras frigoríficas da empresa Frutas Quinta da Fadagosa S.A.G. Lda, com o objectivo de investigar a eficiência do seu sistema de frio, procedendo à comparação dos custos de energia obtidos com os valores teóricos do sistema de frio optimizado. As condições das câmaras foram avaliadas através dos seguintes parâmetros: temperatura e humidade relativa, isolamento térmico, equipamento frigorífico (condensador, compressor, evaporador, refrigerante), piso, dimensões das câmaras e das portas. Os resultados práticos da energia foram obtidos através do analisador de energia eléctrica, Circutor CIR-e3, enquanto os valores teóricos foram adquiridos através da fórmula Q = m.cp.ΔT. Concluiu-se, através da comparação de ambos os valores, que existem diferenças, tal como esperado. No que diz respeito aos consumos energéticos de um dia normal de trabalho da empresa, pode-se verificar que após o início da sua actividade os consumos de energia são maiores, ao invés dos períodos de inactividade que são inferiores.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherIPCB. ESAen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectFrutaen_US
dc.subjectRefrigeraçãoen_US
dc.subjectConsumo energéticoen_US
dc.subjectConservação pelo frioen_US
dc.titleAvaliação do desempenho de sistemas de frio na refrigeração da frutaen_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar

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