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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorPintado, Cristina Maria Baptista Santos-
dc.contributor.advisorDinis, Patrícia-
dc.contributor.authorPedroso, Ana Sofia Pires-
dc.date.accessioned2014-10-24T15:14:27Z-
dc.date.available2014-10-24T15:14:27Z-
dc.date.issued2008-
dc.identifier.citationPEDROSO, Ana Sofia Pires (2008) - Contaminação ambiental por Listeria spp. numa unidade produtora de queijo da região da Beira Baixa. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD- ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar.en_US
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/646-
dc.descriptionRelatório de Estágio apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Licenciado em Engenharia Biológica e Alimentar, do qual só está disponível o resumo.en_US
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-25995TFCEBA.-
dc.description.abstractEste trabalho visa contribuir para um conhecimento mais aprofundado sobre a prevalência de Listeria spp. em diferentes locais e equipamentos, ao longo do processo de fabrico, desde a matéria-prima ao produto final. Para tal, foram recolhidas várias amostras, das quais 69 de leite crú, 5 de salmoura, 3 de queijo, 36 zaragatoas à casca de amostras de queijo e 288 zaragatoas ao ambiente da fábrica. A análise dos resultados permitiu-nos concluir que 16% das amostras de leite crú estavam contaminadas com Listeria ivanovii. Não se verificou qualquer contaminação relativamente à salmoura. Num total de 36 zaragatoas efectuadas na casca de queijo, concluiu-se que 2,8% estavam contaminadas com Listeria monocytogenes e 5,6% com Listeria innocua. No entanto, verificou-se que a contaminação era apenas ao nível da casca do queijo. Relativamente às zaragatoas realizadas ao ambiente fabril, concluiu-se que a sala de lavagens e os corredores eram os mais críticos, com 12% de amostras positivas, seguidos da sala de recepção do leite e da câmara da salmoura com 5% de amostras positivas cada. Onde se obteve menor percentagem de amostras positivas foi nas câmaras de cura e sala de fabrico, com 4% e 3% respectivamente.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherIPCB. ESAen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectListeria monocytogenesen_US
dc.subjectLeiteen_US
dc.subjectQueijoen_US
dc.subjectAmbiente da queijariaen_US
dc.subjectSegurança alimentaren_US
dc.titleContaminação ambiental por Listeria spp. numa unidade produtora de queijo da região da Beira Baixaen_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar

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