Registo completo
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Figueiredo, Marisa Alexandra de Sousa | - |
dc.contributor.author | Barreira, David Rodrigues | - |
dc.date.accessioned | 2014-10-23T17:16:04Z | - |
dc.date.available | 2014-10-23T17:16:04Z | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | BARREIRA, David Rodrigues (2013) - Elaboração e implementação de ementas adequadas, avaliação nutricional e educação alimentar numa instituição social. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD- ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar. | en_US |
dc.identifier.uri | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/621 | - |
dc.description | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27750TFCNHQA. | - |
dc.description.abstract | Introdução: A infância é uma importante fase da vida para criar hábitos corretos e saudáveis que serão reflexos individuais no futuro. Em Portugal existem instituições sociais e de ensino que recebem muitas crianças anualmente, onde a maioria pratica as suas refeições diárias motivo pelo qual estas desempenham um papel fundamental no desenvolvimento de conceitos e aprendizagem na área alimentar das crianças, colaboradores e dos respetivos familiares. Objetivo: Este trabalho de estágio teve como propósito a revisão e elaboração de ementas e respetivas fichas técnicas, avaliação antropométrica e educação alimentar em crianças de idade escolar e a monitorização e acompanhamento do sistema de segurança alimentar numa instituição de solidariedade social. Metodologia: Recolheram-se todas as ementas utilizadas na instituição para avaliação. A melhoria e o cálculo nutricional foi efetuado a partir das recomendações da OMS e as respetivas fichas técnicas com cálculo do valor energético, hidratos de carbono, proteínas, lípidos, fibra e sódio foram elaboradas com recurso à tabela da composição de alimentos do Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge. A componente educação alimentar dividiu-se em duas parte, uma teórica com base no método expositivo baseado no guia alimentar roda dos alimentos. Na componente prática recorreu-se a vários jogos de estimulação dos sentidos e de atividades de confeção. O estado nutricional foi calculado a partir das medições de peso e altura posteriormente interpretado a partir das curvas de percentis da OMS. Foram ainda avaliadas e registadas várias medições de temperatura, aspeto, textura, cor e cheiro dos alimentos numa componente de segurança alimentar. Resultados: A alteração de ementas resultou numa melhoria da diversidade da oferta, no aumento da utilização de legumes, na diminuição de consumo de proteínas ao almoço e na introdução da fruta nos lanches. De acordo com o IMC calculado, verificou-se que, das 39 crianças avaliadas, 23,1% sofre de obesidade, 12,8% tem Excesso de Peso e 64,1% tem Peso Normal, dos quais os rapazes apresentavam 13% com Obesidade, 17,4% com Excesso de Peso e 69,6% com Peso Normal, enquanto nas raparigas obteve-se 31% com Obesidade, 6,2% com Excesso de Peso e 62,5% com Peso Normal. A colaboração foi total para a prática das sessões de educação alimentar, onde a aceitação começou por ser escassa pelas crianças, acabando por se manterem interessados e pró ativos nas atividades desenvolvidas. Quanto ao registo das temperaturas, não se verificaram desvios consideráveis. Conclusão: Com este trabalho conclui-se que existe uma falta de conhecimento acerca de uma alimentação saudável e equilibrada, ainda que as crianças se mostrem recetivas a novos conceitos. O técnico responsável pela área alimentar desempenha um papel chave na elaboração de ementas equilibradas bem como na manutenção e supervisão dos aspetos relacionados com a segurança alimentar. | en_US |
dc.language.iso | por | en_US |
dc.publisher | IPCB. ESA | en_US |
dc.rights | openAccess | - |
dc.subject | Instituições sociais | en_US |
dc.subject | Antropometria | en_US |
dc.subject | Sistema de Segurança Alimentar | en_US |
dc.subject | Educação alimentar | en_US |
dc.subject | Fichas técnicas | en_US |
dc.title | Elaboração e implementação de ementas adequadas, avaliação nutricional e educação alimentar numa instituição social | en_US |
dc.type | report | en_US |
Aparece nas colecções: | ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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