Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorFigueiredo, Marisa Alexandra de Sousa-
dc.contributor.authorBarreira, David Rodrigues-
dc.date.accessioned2014-10-23T17:16:04Z-
dc.date.available2014-10-23T17:16:04Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.citationBARREIRA, David Rodrigues (2013) - Elaboração e implementação de ementas adequadas, avaliação nutricional e educação alimentar numa instituição social. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD- ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.en_US
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/621-
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27750TFCNHQA.-
dc.description.abstractIntrodução: A infância é uma importante fase da vida para criar hábitos corretos e saudáveis que serão reflexos individuais no futuro. Em Portugal existem instituições sociais e de ensino que recebem muitas crianças anualmente, onde a maioria pratica as suas refeições diárias motivo pelo qual estas desempenham um papel fundamental no desenvolvimento de conceitos e aprendizagem na área alimentar das crianças, colaboradores e dos respetivos familiares. Objetivo: Este trabalho de estágio teve como propósito a revisão e elaboração de ementas e respetivas fichas técnicas, avaliação antropométrica e educação alimentar em crianças de idade escolar e a monitorização e acompanhamento do sistema de segurança alimentar numa instituição de solidariedade social. Metodologia: Recolheram-se todas as ementas utilizadas na instituição para avaliação. A melhoria e o cálculo nutricional foi efetuado a partir das recomendações da OMS e as respetivas fichas técnicas com cálculo do valor energético, hidratos de carbono, proteínas, lípidos, fibra e sódio foram elaboradas com recurso à tabela da composição de alimentos do Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge. A componente educação alimentar dividiu-se em duas parte, uma teórica com base no método expositivo baseado no guia alimentar roda dos alimentos. Na componente prática recorreu-se a vários jogos de estimulação dos sentidos e de atividades de confeção. O estado nutricional foi calculado a partir das medições de peso e altura posteriormente interpretado a partir das curvas de percentis da OMS. Foram ainda avaliadas e registadas várias medições de temperatura, aspeto, textura, cor e cheiro dos alimentos numa componente de segurança alimentar. Resultados: A alteração de ementas resultou numa melhoria da diversidade da oferta, no aumento da utilização de legumes, na diminuição de consumo de proteínas ao almoço e na introdução da fruta nos lanches. De acordo com o IMC calculado, verificou-se que, das 39 crianças avaliadas, 23,1% sofre de obesidade, 12,8% tem Excesso de Peso e 64,1% tem Peso Normal, dos quais os rapazes apresentavam 13% com Obesidade, 17,4% com Excesso de Peso e 69,6% com Peso Normal, enquanto nas raparigas obteve-se 31% com Obesidade, 6,2% com Excesso de Peso e 62,5% com Peso Normal. A colaboração foi total para a prática das sessões de educação alimentar, onde a aceitação começou por ser escassa pelas crianças, acabando por se manterem interessados e pró ativos nas atividades desenvolvidas. Quanto ao registo das temperaturas, não se verificaram desvios consideráveis. Conclusão: Com este trabalho conclui-se que existe uma falta de conhecimento acerca de uma alimentação saudável e equilibrada, ainda que as crianças se mostrem recetivas a novos conceitos. O técnico responsável pela área alimentar desempenha um papel chave na elaboração de ementas equilibradas bem como na manutenção e supervisão dos aspetos relacionados com a segurança alimentar.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherIPCB. ESAen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectInstituições sociaisen_US
dc.subjectAntropometriaen_US
dc.subjectSistema de Segurança Alimentaren_US
dc.subjectEducação alimentaren_US
dc.subjectFichas técnicasen_US
dc.titleElaboração e implementação de ementas adequadas, avaliação nutricional e educação alimentar numa instituição socialen_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar

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