Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorRamos, António Maria dos Santos-
dc.contributor.authorAlves, Ariana Galvão Duarte Amado-
dc.date.accessioned2014-10-23T17:15:52Z-
dc.date.available2014-10-23T17:15:52Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.citationALVES, Ariana Galvão Duarte Amado (2013) - Controlo analítico de dois lotes de vinho na Adega Cooperativa da Vermelha, C.R.L. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD- ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.en_US
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/619-
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28014TFCNHQA.-
dc.description.abstractHoje em dia, a qualidade dos produtos alimentares é um fator diferenciador e de afirmação concorrencial, em resultado da cada vez maior exigência por parte dos consumidores e das organizações, tornando-se necessário um perfeito controlo de todo o processo, desde a matéria-prima até ao produto final. Com a realização deste trabalho pretendeu-se ganhar competências no controlo analítico dos vinhos e perceber a sua relevância, através da caracterização de dois lotes de vinho (tinto e branco) produzidos em 2012 na Adega Cooperativa da Vermelha para a comemoração dos seus 50 anos. Os lotes de vinho, produto final, apresentaram-se dentro dos parâmetros e exigências de qualidade da legislação geral, das normas específicas para os vinhos Lisboa (IG) e dos padrões de qualidade da Adega Cooperativa da Vermelha. Através dos resultados analíticos ao longo das sucessivas fases do processo de preparação dos lotes de vinho pôde constatar-se a importância da qualidade da matéria-prima, uma vez que as características do mosto se vão refletindo nos resultados analíticos e determinam as ações de controlo e os tratamentos que se devem realizar ao longo do processo, com o objetivo principal de preservar a qualidade e garantir a segurança do produto final.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherIPCB. ESAen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectVinhoen_US
dc.subjectControlo analíticoen_US
dc.subjectMatéria-primaen_US
dc.subjectSeara Novaen_US
dc.subjectAlicante Bouscheten_US
dc.titleControlo analítico de dois lotes de vinho na Adega Cooperativa da Vermelha, C.R.L.en_US
dc.typereporten_US
Appears in Collections:ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TFC_RES_ARI_ALV.pdf692,48 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis Logotipo do Orcid 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.