Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorMartins, Manuel Vicente de Freitas-
dc.contributor.advisorFraqueza, Maria João dos Ramos-
dc.contributor.authorDuarte, Patrícia Gomes Delgado de Almeida-
dc.date.accessioned2014-10-23T15:42:25Z-
dc.date.available2014-10-23T15:42:25Z-
dc.date.issued2008-
dc.identifier.citationDUARTE, Patrícia Gomes Delgado de Almeida (2008) - Incidência de Campylobacter spp. em carcaças de frangos de produção intensiva. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar.en_US
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/612-
dc.descriptionRelatório de Estágio apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Licenciado em Engenharia Biológica e Alimentar, do qual só está disponível o resumo.en_US
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-25944TFCEBA.-
dc.description.abstractCampylobacter spp. termófilos são microrganismos patogénicos de grande importância na segurança alimentar, extensamente disseminados e são associados às aves ou alimentos de origem avícola. Neste estudo avaliou-se a incidência de Campylobacter spp. em carcaças de frangos (Broiler) de produção intensiva, de diferentes bandos e a influência das operações de abate na contaminação e higiene das carcaças. Num matadouro, em diferentes dias de abate foram recolhidas peles de pescoço das carcaças de frango, após etapa de lavagem. Nas amostras recolhidas foram efectuadas contagens de Enterobacteriaceae e pesquisa de Campylobacter spp. em 25 g. A pesquisa e identificação de Campylobacter spp. baseou-se na caracterização fenotípica, com realização de testes bioquímicos seguindo-se, técnica PCR para identificação das estirpes. As contagens de Enterobacteriaceae, não apresentaram diferenças significativas entre carcaças de diferentes bandos, nem entre diferentes dias de abate, revelando uma qualidade higiénica aceitável. As carcaças de frango de diferentes bandos apresentaram-se contaminadas por Campylobacter spp. (100% das amostras recolhidas foram positivas em 25 g). Das 31 estirpes isoladas identificaram-se 26 estirpes como sendo C. jejuni e C. coli. A contaminação das carcaças deve ser evitada, através da aplicação das boas práticas de higiene e tecnologias de abate adequadas no sentido de minimizar a contaminação das carcaças.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherIPCB. ESAen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectCampylobacter sppen_US
dc.subjectFrango broileren_US
dc.subjectOperações de abateen_US
dc.subjectPCRen_US
dc.titleIncidência de Campylobacter spp. em carcaças de frangos de produção intensivaen_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar

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