Registo completo
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Pintado, Cristina Maria Baptista Santos | - |
dc.contributor.advisor | Velez, Célia Cristina Abrantes Bento | - |
dc.contributor.author | Martins, Maria Alice Carmo Marques | - |
dc.date.accessioned | 2014-10-17T16:29:40Z | - |
dc.date.available | 2014-10-17T16:29:40Z | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, Maria Alice Carmo Marques (2013) - Caracterização de microalgas em águas engarrafadas. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar. | en_US |
dc.identifier.uri | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/577 | - |
dc.description | Relatório de Estágio apresentado à Escola Superior Agrária de Castelo Branco do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Licenciado em Engenharia Biológica e Alimentar, do qual só está disponível o resumo. | en_US |
dc.description | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27776TFCEBA. | - |
dc.description.abstract | A água é essencial à vida. A melhoria nos hábitos de consumo da água pode constituir um contributo simples mas significativo para a promoção de estilos de vida mais saudáveis. As águas minerais naturais e de nascente engarrafadas, representam uma excelente opção para consumo, pois são bebidas puras na origem, não são sujeitas a tratamentos químicos e são ricas em sais minerais e oligoelementos imprescindíveis ao organismo humano. A água engarrafada é uma das bebidas cujo consumo mais cresce no mundo quando comparada com outras bebidas não alcoólicas, verificando-se um aumento da concorrência entre marcas. A concorrência é feita não só entre marcas, mas também com a própria água da torneira, acessível e a baixo custo. Qualquer defeito organolético numa água engarrafada é fortemente penalizado pelo consumidor, mesmo que inócuo para a saúde deste. Ao contrário da água de consumo que é tratada e cujos parâmetros podem ser devidamente corrigidos, por forma a cumprir a legislação em vigor, as águas minerais naturais não podem ser sujeitas a tratamentos, salvo poucas exceções previstas na lei. As algas quando presentes numa garrafa de água são garantidamente alvo de rejeição por parte do consumidor, podendo inclusivé afetar a marca comercial. As algas, quando presentes em águas engarrafadas, podem surgir como um elemento natural e autóctone da água ou por contaminações durante o processo de engarrafamento. Neste trabalho procedeu-se à identificação das principais fontes de contaminação por algas ao longo de um processo de engarrafamento e apresentam-se as respetivas medidas preventivas. Procedeu-se também à identificação de três algas encontradas em diferentes tipos de águas engarrafadas comercializadas em Portugal, tendo-se verificado que não apresentam risco para a saúde do consumidor. | en_US |
dc.language.iso | por | en_US |
dc.rights | openAccess | - |
dc.subject | Água mineral natural | en_US |
dc.subject | Água de nascente | en_US |
dc.subject | Água engarrafada | en_US |
dc.subject | Microalgas | en_US |
dc.title | Caracterização de microalgas em águas engarrafadas | en_US |
dc.type | report | en_US |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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