Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorPintado, Cristina Maria Baptista Santos-
dc.contributor.advisorVelez, Célia Cristina Abrantes Bento-
dc.contributor.authorMartins, Maria Alice Carmo Marques-
dc.date.accessioned2014-10-17T16:29:40Z-
dc.date.available2014-10-17T16:29:40Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.citationMARTINS, Maria Alice Carmo Marques (2013) - Caracterização de microalgas em águas engarrafadas. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar.en_US
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/577-
dc.descriptionRelatório de Estágio apresentado à Escola Superior Agrária de Castelo Branco do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Licenciado em Engenharia Biológica e Alimentar, do qual só está disponível o resumo.en_US
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27776TFCEBA.-
dc.description.abstractA água é essencial à vida. A melhoria nos hábitos de consumo da água pode constituir um contributo simples mas significativo para a promoção de estilos de vida mais saudáveis. As águas minerais naturais e de nascente engarrafadas, representam uma excelente opção para consumo, pois são bebidas puras na origem, não são sujeitas a tratamentos químicos e são ricas em sais minerais e oligoelementos imprescindíveis ao organismo humano. A água engarrafada é uma das bebidas cujo consumo mais cresce no mundo quando comparada com outras bebidas não alcoólicas, verificando-se um aumento da concorrência entre marcas. A concorrência é feita não só entre marcas, mas também com a própria água da torneira, acessível e a baixo custo. Qualquer defeito organolético numa água engarrafada é fortemente penalizado pelo consumidor, mesmo que inócuo para a saúde deste. Ao contrário da água de consumo que é tratada e cujos parâmetros podem ser devidamente corrigidos, por forma a cumprir a legislação em vigor, as águas minerais naturais não podem ser sujeitas a tratamentos, salvo poucas exceções previstas na lei. As algas quando presentes numa garrafa de água são garantidamente alvo de rejeição por parte do consumidor, podendo inclusivé afetar a marca comercial. As algas, quando presentes em águas engarrafadas, podem surgir como um elemento natural e autóctone da água ou por contaminações durante o processo de engarrafamento. Neste trabalho procedeu-se à identificação das principais fontes de contaminação por algas ao longo de um processo de engarrafamento e apresentam-se as respetivas medidas preventivas. Procedeu-se também à identificação de três algas encontradas em diferentes tipos de águas engarrafadas comercializadas em Portugal, tendo-se verificado que não apresentam risco para a saúde do consumidor.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectÁgua mineral naturalen_US
dc.subjectÁgua de nascenteen_US
dc.subjectÁgua engarrafadaen_US
dc.subjectMicroalgasen_US
dc.titleCaracterização de microalgas em águas engarrafadasen_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar

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