Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorCoutinho, José Pereira Ribeiro-
dc.contributor.advisorTeixeira, Maria Cristina Canavarro-
dc.contributor.authorGodinho, Laura-
dc.date.accessioned2011-09-29T15:24:37Z-
dc.date.available2011-09-29T15:24:37Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.citationGODINHO, Laura (2011) - Avaliação da maturação fenólica da casta Petit Verdot em solos distintos. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar.en_US
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/56-
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26941TFCEBA.-
dc.description.abstractEste trabalho apresenta um estudo sobre a avaliação da maturação fenólica da casta Petit Verdot na Herdade do Esporão, em três solos distintos, através da leitura de absorvância em espectofotometria, com o espectrofotómetro EZ 301 PerkinElmer. A recolha das amostras, para a determinação da maturação fenólica, efectuou-se a partir de 39 estações contidas em três solos (A, B e C) que apresentam diferentes classes de Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI). O solo A apresenta classe de NDVI baixo, o solo B intermédio e o solo C alto. Efectuaram-se determinações de álcool provável, acidez total, pH, antocianas e compostos fenólicos, aos mostos das amostras da casta Petit Verdot, avaliando os seus valores nos diferentes solos, até se atingir o índice óptimo de maturação. Verificaram-se diferenças estatisticamente significativas entre os diferentes tipos de solos, para os parâmetros acidez total, pH, antocianas e compostos fenólicos. No parâmetro álcool provável não se encontraram diferenças significativas entre os diferentes solos. Com base nos resultados obtidos verificou-se que o solo B apresentou os valores mais elevados para os teores de álcool provável, acidez total, antocianas e compostos fenólicos. Apenas para o pH foi verificado o valor mais elevado no solo A. Concluiu-se que NDVI intermédios (solo B) originam uvas com valores mais elevados nos parâmetros físico-químicos analisados.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherIPCB. ESAen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectMaturação fenólicaen_US
dc.subjectCasta Petit Verdoten_US
dc.titleAvaliação da maturação fenólica da casta Petit Verdot em solos distintosen_US
dc.typereporten_US
Appears in Collections:ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TFC_RES_LAU_GOD.pdf101,56 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis Logotipo do Orcid 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.