Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Coutinho, José Pereira Ribeiro | - |
dc.contributor.advisor | Teixeira, Maria Cristina Canavarro | - |
dc.contributor.author | Godinho, Laura | - |
dc.date.accessioned | 2011-09-29T15:24:37Z | - |
dc.date.available | 2011-09-29T15:24:37Z | - |
dc.date.issued | 2011 | - |
dc.identifier.citation | GODINHO, Laura (2011) - Avaliação da maturação fenólica da casta Petit Verdot em solos distintos. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar. | en_US |
dc.identifier.uri | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/56 | - |
dc.description | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26941TFCEBA. | - |
dc.description.abstract | Este trabalho apresenta um estudo sobre a avaliação da maturação fenólica da casta Petit Verdot na Herdade do Esporão, em três solos distintos, através da leitura de absorvância em espectofotometria, com o espectrofotómetro EZ 301 PerkinElmer. A recolha das amostras, para a determinação da maturação fenólica, efectuou-se a partir de 39 estações contidas em três solos (A, B e C) que apresentam diferentes classes de Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI). O solo A apresenta classe de NDVI baixo, o solo B intermédio e o solo C alto. Efectuaram-se determinações de álcool provável, acidez total, pH, antocianas e compostos fenólicos, aos mostos das amostras da casta Petit Verdot, avaliando os seus valores nos diferentes solos, até se atingir o índice óptimo de maturação. Verificaram-se diferenças estatisticamente significativas entre os diferentes tipos de solos, para os parâmetros acidez total, pH, antocianas e compostos fenólicos. No parâmetro álcool provável não se encontraram diferenças significativas entre os diferentes solos. Com base nos resultados obtidos verificou-se que o solo B apresentou os valores mais elevados para os teores de álcool provável, acidez total, antocianas e compostos fenólicos. Apenas para o pH foi verificado o valor mais elevado no solo A. Concluiu-se que NDVI intermédios (solo B) originam uvas com valores mais elevados nos parâmetros físico-químicos analisados. | en_US |
dc.language.iso | por | en_US |
dc.publisher | IPCB. ESA | en_US |
dc.rights | openAccess | - |
dc.subject | Maturação fenólica | en_US |
dc.subject | Casta Petit Verdot | en_US |
dc.title | Avaliação da maturação fenólica da casta Petit Verdot em solos distintos | en_US |
dc.type | report | en_US |
Appears in Collections: | ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar |
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