Registo completo
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Ferreira, Pedro Manuel Pousão | - |
dc.contributor.advisor | Águas, Paulo Manuel Pires | - |
dc.contributor.author | Alves, Joana Coelho | - |
dc.date.accessioned | 2014-10-17T16:28:49Z | - |
dc.date.available | 2014-10-17T16:28:49Z | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Joana Coelho (2013) - Influência de densidades e níveis de oxigénio dissolvidos no crescimento e qualidade muscular da dourada, Sparus aurata. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar. | en_US |
dc.identifier.uri | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/568 | - |
dc.description | Relatório de Estágio apresentado à Escola Superior Agrária de Castelo Branco do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Licenciado em Engenharia Biológica e Alimentar, do qual só está disponível o resumo. | en_US |
dc.description | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27755TFCEBA. | - |
dc.description.abstract | Cada vez mais há a convicção que os produtos do mar são imprescindíveis para a saúde e bem-estar do Homem, no entanto, verifica-se cada vez mais exigência na qualidade dos produtos de pesca, nomeadamente, ao nível nutricional e sensorial. Tem-se verificado, nos últimos anos, uma procura crescente a nível mundial por produtos de pesca, sendo a aquacultura extremamente importante para responder a essa necessidade. A aquacultura tem sido considerada uma das melhores alternativas para diminuir a pressão sobre os stocks naturais de pesca e para reduzir os impactos negativos que a exploração pesqueira indiscriminada pode causar nos ecossistemas aquáticos. Neste contexto, assume especial relevância o efeito das técnicas de manuseamento, produção e conservação do pescado. Deste modo, o presente trabalho pretende averiguar o impacto de diferentes condições de produção na qualidade da dourada tornando assim, o pescado mais apelativo ao consumidor e com maior qualidade sensorial e nutricional. Efetuaram-se dois ensaios piloto para averiguar o cultivo de dourada sujeita a duas condições de stress: diferentes densidades (5, 10 e 20kg/m3) e diferentes níveis de oxigénio dissolvido (40 a 60%, 60 a 80% e mais de 80%). No presente trabalho são determinados os teores de humidade, lípidos, proteína e textura do filete (Análise de perfil de textura T.P.A. - hardness). Com este estudo verificou-se que o crescimento em peso foi superior nos tratamentos em que se aplicou o fator de stress em nível intermédio (10kg/m3; 60 80% O2). Por outro lado, o comprimento observado em cada um dos ensaios não apresentou diferenças significativas entre tratamentos, assim como, a firmeza observada no músculo das douradas cultivas. Nos peixes cultivados a diferentes densidades, verifica-se uma maior heterogeneidade de pesos, ao contrário do que acontece com o ensaio de cultivo de dourada a diferentes níveis de oxigénio, em que a distribuição dos peixes em classes de peso apresenta uma maior homogeneidade dentro de cada tratamento, o que é vantajoso economicamente. As taxas de conversão alimentar verificadas no ensaio em que se estudou as densidades de cultivo foram muito elevadas, prevendo-se que a ração dada não tenha sido ingerida na totalidade, não contribuindo para o crescimento dos peixes. Pelo contrário, no ensaio em que se estudaram os níveis de oxigénio dissolvido, verificou-se que as taxas de conversão alimentares foram bastante satisfatórias. Relativamente, à composição química verificou-se maior teor de proteína nos ensaios de cultivo a menor densidade (5kg/m3) e maior teor de gordura no ensaio de cultivo de maior densidade (20kg/m3). Por sua vez, o teor de humidade foi similar entre tratamentos. No ensaio de cultivo de dourada a diferentes níveis de oxigénio não se verificaram diferenças significativas nos teores de proteína, lípidos e humidade. Os teores de humidade, gordura e proteína observados nos peixes cultivados em ambos os ensaios encontram-se dentro dos parâmetros comuns referenciados na bibliografia. No que toca à firmeza, observou-se uma elevada maciez do músculo. Esta evidência poderá dever-se a fatores exógenos, como é o caso da refrigeração em gelo e a alimentação dada. | en_US |
dc.language.iso | por | en_US |
dc.rights | openAccess | - |
dc.subject | Sparus aurata | en_US |
dc.subject | Densidade de cultivo | en_US |
dc.subject | Níveis de oxigénio | en_US |
dc.subject | Composição química | en_US |
dc.subject | Qualidade muscular | en_US |
dc.title | Influência de densidades e níveis de oxigénio dissolvidos no crescimento e qualidade muscular da dourada, Sparus aurata | en_US |
dc.type | report | en_US |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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