Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorLopes, Vítor Manuel Amaro-
dc.contributor.advisorPintado, Cristina Maria Baptista Santos-
dc.contributor.authorGuerra, Filipe Emanuel Franco Mendes-
dc.date.accessioned2013-05-24T14:41:07Z-
dc.date.available2013-05-24T14:41:07Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.citationGUERRA, Filipe Emanuel Franco Mendes (2012) - Avaliação de resultados microbiológicos de uma empresa que transforma e comercializa produtos cárneos. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.en_US
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/526-
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27476TFCNHQA.-
dc.description.abstractAs carnes frescas e os preparados de carne são dos géneros alimentícios mais susceptíveis a contaminações por microrganismos. Estes podem ser responsáveis por toxinfeções de origem alimentar, as quais, nas situações mais graves, podem levar à morte. A realização de análises microbiológicas é uma ferramenta útil na monitorização dos microrganismos indesejáveis, mas não é suficiente para garantir a segurança de um produto. As contaminações podem ocorrer em qualquer etapa do processo dos géneros alimentícios, tendo sido necessário criar um sistema de prevenção e identificação dos perigos que possam afetar a inocuidade dos alimentos. Estes perigos podem ser de natureza química, física ou biológica. Dentro dos perigos de natureza biológica encontram-se os perigos microbiológicos. Com o presente trabalho pretende-se analisar a evolução dos resultados microbiológicos de uma empresa que transforma e comercializa carne fresca e preparados de carne, com base num sistema HACCP implementado nessa empresa. Como base para este estudo foram fornecidos dados de 2008 até 2011 sobre as análises microbiológicas de onze produtos de carne fresca e preparados de carne, água para consumo humano, mãos de manipuladores e superfícies. Verificou-se que, de um modo geral, os resultados foram satisfatórios, com percentagens superiores a 87% para os parâmetros microbiológicos mais importantes: Pesquisa de Salmonella spp e Listeria monocytogenes e Contagem de Escherichia coli.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherIPCB. ESAen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectCarnes frescas e preparados de carneen_US
dc.subjectSegurança alimentaren_US
dc.subjectAnálises microbiológicasen_US
dc.titleAvaliação de resultados microbiológicos de uma empresa que transforma e comercializa produtos cárneosen_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar

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