Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorDavid, Magda Catarina Dias-
dc.contributor.advisorPintado, Cristina Maria Baptista Santos-
dc.contributor.authorGrilo, Joana Isabel Dias-
dc.date.accessioned2013-05-24T14:38:31Z-
dc.date.available2013-05-24T14:38:31Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.citationGRILO, Joana Isabel Dias (2012) - Avaliação da qualidade microbiológica de cereais usados numa indústria alimentar - Frulact. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.en_US
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/522-
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27444TFCNHQA.-
dc.description.abstractO presente trabalho decorreu na empresa Frulact - Tortosendo e teve como objetivo avaliar o nível de contaminação microbiológica de amostras de cereais destinados à indústria alimentar. Foram analisadas 54 amostras no total, sendo 38 de cereais (aveia, n=12; cevada, n=7; centeio, n=2; trigo, n=17) 9 de bolachas e 7 de cereais acidificados. As amostras foram analisadas tendo em vista a contagem de microrganismos totais a 30ºC, a contagem de bolores e leveduras e a pesquisa de microrganismos termorresistentes a 25ºC e a 30ºC. Dez das amostras foram igualmente analisadas para o parâmetro aw (atividade da água). As amostras foram colhidas em quatro locais da fábrica: receção, armazém de refrigeração, armazém de congelação e armazém de secos. A análise de resultados permitiu-nos concluir que cerca de 20,4% das amostras apresentavam contagens de microrganismos aeróbios totais a 30ºC superiores a 3,0x103 por grama de amostra. Quanto aos microrganismos termorresistentes, apenas 3 das 18 amostras analisadas apresentaram este grupo de microrganismos. Relativamente aos bolores e leveduras verifica-se que 25,5% das amostras apresentam valores superiores a 1,0x102 por grama de amostra. As amostras de trigo foram as que apresentaram um nível de contaminação mais elevado, em particular as amostras provenientes do armazém de refrigeração. Os valores de aw obtidos variaram entre 0,21 e 0,56. Na caracterização da flora fúngica nos cereais verificou-se uma predominância de bolores identificados presuntivamente como pertencentes aos géneros Aspergillus e Penicilllium.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherIPCB. ESAen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectCereaisen_US
dc.subjectBolores e levedurasen_US
dc.subjectMicrorganismos termorresistentesen_US
dc.subjectMicrorganismos a 30 ºCen_US
dc.subjectIndústria alimentaren_US
dc.titleAvaliação da qualidade microbiológica de cereais usados numa indústria alimentar - Frulacten_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar

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