Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorVieira, Maria Margarida Duarte-
dc.contributor.advisorCarneiro, João Paulo Baptista-
dc.contributor.authorMatos, Cátia Alexandra Lopes-
dc.date.accessioned2013-05-24T11:57:14Z-
dc.date.available2013-05-24T11:57:14Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.citationMATOS, Cátia Alexandra Lopes (2012) - Desenvolvimento e implementação de um plano HACCP e de um plano alimentar num lar de idosos. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.en_US
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/513-
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27460TFCNHQA.-
dc.description.abstractO envelhecimento faz parte natural do ciclo de vida humano devendo por isso ser vivido de forma saudável, autónoma e independente o maior tempo possível. O presente trabalho teve como objetivos a implementação de um plano de segurança alimentar e a elaboração de um plano alimentar, incluindo a elaboração das respetivas fichas técnicas dos pratos servidos, na Quinta do Mestre – Lar Residencial para Pessoas Idosas. Na segurança alimentar, a terceira idade é considerada um grupo de risco, não só porque o organismo está mais predisposto a transtornos alimentares, mas também porque as consequências podem ser mais graves. Como resultado da implementação deste sistema, os produtos acabados foram mantidos sobre um controlo mais apertado e, consequentemente, melhoradas quer a segurança quer a qualidade dos mesmos. Na alimentação e nutrição dos idosos, muitas vezes a inadequabilidade das refeições e desequilíbrio de nutrientes é um dos problemas encontrados nesta faixa etária. Tendo isto em conta, procedeu-se a realização de um plano alimentar adequado às necessidades dos mesmos. A aceitabilidade destas mudanças na alimentação diária dos utentes foi positiva. No entanto, o tempo de implementação deste novo plano alimentar, não foi o suficiente para ser possível apresentar resultados. Pode por isso concluir-se que, a implementação do Sistema HACCP melhorou a organização do trabalho bem como a garantia de segurança das refeições servidas aos utentes. Para além disso, foi reforçada a nutrição, saúde e bem-estar dos utentes com a implementação e acompanhamento das refeições do ponto de vista nutricional.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherIPCB. ESAen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectAlimentaçãoen_US
dc.subjectNutriçãoen_US
dc.subjectSegurança alimentaren_US
dc.subjectQualidade alimentaren_US
dc.subjectIdososen_US
dc.titleDesenvolvimento e implementação de um plano HACCP e de um plano alimentar num lar de idososen_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar

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