Registo completo
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Coutinho, José Pereira Ribeiro | - |
dc.contributor.author | Rolhas, Marília Isabel Rodrigues | - |
dc.date.accessioned | 2013-05-23T16:47:53Z | - |
dc.date.available | 2013-05-23T16:47:53Z | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier.citation | ROLHAS, Marília Isabel Rodrigues (2012) - Acompanhamento da maturação das uvas e do processo de vinificação na Adega Cooperativa de Portalegre. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar. | en_US |
dc.identifier.uri | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/502 | - |
dc.description | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27419TFCEBA. | - |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo acompanhar o processo de produção de vinho ainda na vinha e do processo de vinificação na Adega Cooperativa de Portalegre. É abordado o índice de maturação, relação açúcar/acidez, controlo de fermentação alcoólica e de fermentação malolática das uvas provenientes da Quinta da Cabaça. Os controlos de maturação foram efetuados durante 6 dias, com deslocações à vinha e posteriores análises do pH, grau provável e acidez total no laboratório da Adega. O acompanhamento de fermentação alcoólica foi realizado durante cerca de 7 dias com a leitura da massa volúmica através de um densímetro, e de um termómetro. A pesquisa da fermentação maloláctica foi realizada através da análise de uma amostra de vinho no BioLan microbiosensor enzimático amperométrico e também por cromatografia de papel. | en_US |
dc.language.iso | por | en_US |
dc.publisher | IPCB. ESA | en_US |
dc.rights | openAccess | - |
dc.subject | Processo de vinificação | en_US |
dc.subject | Controlo de maturação | en_US |
dc.subject | Fermentação alcoólica | en_US |
dc.subject | Fermentação maloláctica | en_US |
dc.title | Acompanhamento da maturação das uvas e do processo de vinificação na Adega Cooperativa de Portalegre | en_US |
dc.type | report | en_US |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
RES_TFC_MAR_ROL.pdf | 95,58 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.