Registo completo
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Peres, Maria de Fátima Pratas | - |
dc.contributor.author | Arraias, Marta Sofia Estrela | - |
dc.date.accessioned | 2013-05-23T16:47:30Z | - |
dc.date.available | 2013-05-23T16:47:30Z | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier.citation | ARRAIAS, Marta Sofia Estrela (2012) - Análise de compostos voláteis em azeite virgem. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar. | en_US |
dc.identifier.uri | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/500 | - |
dc.description | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27416TFCEBA. | - |
dc.description.abstract | O presente trabalho teve como objectivo a avaliação de compostos voláteis presentes em amostras de azeite virgem. Para a sua determinação foram utilizadas amostras de azeites Galega e Cobrançosa obtidos de azeitonas com diferentes estados de maturação. Para a identificação dos aromas presentes nas amostras de azeite recorreu-se ao método de cromatografia gasosaolfactometria (GC-O), sendo as amostras preparadas pelo método SAFE. Relativamente à identificação e quantificação dos compostos voláteis, procedeu-se à optimização do método de microextracção em fase sólida (SPME): escolha da fibra, tempo/temperatura ideal de adsorção e repetibilidade. A fibra escolhida foi a DVB/CAR/PDMS (cinzenta 2 cm) e as condições de operação em SPME foram as seguintes: temperatura de 40 ºC e tempo de adsorção de 20 minutos. Após a optimização das condições de análise foram analisadas amostras de azeite virgem por SPME acoplado com GCxGC/MS-TOF. Nas amostras de azeite virgem foram quantificados diversos compostos, nomeadamente aldeídos (trans-2-hexenal, o nonanal e hexanal), álcoois (cis-2-penteno-1-ol, trans-2-hexeno-1-ol e cis-3-hexeno-1-ol) e cetonas (1-penteno-3-ona, 6-metil-5-hepteno-2-ona), quando analisadas em GCxGC/MS-TOF. Relativamente às análises em GC-O foram sentidos maioritariamente aromas com notas a frutados, verde e relva cortada. O aldeído insaturado, trans-2-hexenal, foi o composto quantificado que apresentou os teores mais elevados, o qual pode contribuir para o aroma a verde identificado no GC-O. | en_US |
dc.language.iso | por | en_US |
dc.publisher | IPCB. ESA | en_US |
dc.rights | openAccess | - |
dc.subject | Azeite virgem | en_US |
dc.subject | Compostos voláteis | en_US |
dc.subject | SAFE | en_US |
dc.subject | SPME | en_US |
dc.subject | GC-O | en_US |
dc.subject | GCxGC/MS-TOF | en_US |
dc.title | Análise de compostos voláteis em azeite virgem | en_US |
dc.type | report | en_US |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
RES_TFC_MAR_ARR.pdf | 128 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.