Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorÁguas, Paulo Manuel Pires-
dc.contributor.authorSanches, Andreia Sofia Ramos-
dc.date.accessioned2011-07-22T14:44:44Z-
dc.date.available2011-07-22T14:44:44Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.citationSANCHES, Andreia Sofia Ramos (2011) - Modelo para a determinação do preço do leite cru de pequenos ruminantes. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório de Estágio de Engenharia Biológica e Alimentar.en_US
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/49-
dc.descriptionRelatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.en_US
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26993TFCEBA.-
dc.description.abstractEste trabalho apresenta uma avaliação da qualidade físico-química e microbiológica do leite cru de pequenos ruminantes, fornecido para uma unidade de produção de queijos. A recolha de amostras, para a determinação da qualidade do leite, efectuou-se em 25 explorações (19 na produção de leite cru de ovelha e 6 na produção de leite cru de cabra) seleccionadas aleatoriamente. Ao serem determinados os parâmetros de matéria gorda, proteína, caseína e acidez verificouse que na generalidade o leite apresenta uma óptima qualidade físico-química, evidenciando que os produtores praticam um correcto maneio dos seus animais e que têm a preocupação de conservar o leite adequadamente até ao momento da sua recolha. No entanto, ao se determinar a carga microbiana e o número de células somáticas obteve-se valores elevados indicando que existem problemas higio-sanitários, confirmando-se com a avaliação das características higiénicas efectuadas nas explorações. Tendo em conta o valor obtido dos parâmetros analisados efectuou-se um modelo para a determinação do preço do leite (leite de ovelha), com objectivo de incentivar os produtores a reduzir a carga microbiana e o número de células somáticas através da melhoria da higiene das suas explorações.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherESA. IPCBen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectLeite de ovelhaen_US
dc.subjectLeite de cabraen_US
dc.subjectHigiene dos alimentosen_US
dc.subjectControlo de qualidadeen_US
dc.titleModelo para a determinação do preço do leite cru de pequenos ruminantesen_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
TFC_RES_AND_SAN.pdf198,61 kBAdobe PDFThumbnail
Ver/Abrir


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis Logotipo do Orcid 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.