Registo completo
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Águas, Paulo Manuel Pires | - |
dc.contributor.author | Sanches, Andreia Sofia Ramos | - |
dc.date.accessioned | 2011-07-22T14:44:44Z | - |
dc.date.available | 2011-07-22T14:44:44Z | - |
dc.date.issued | 2011 | - |
dc.identifier.citation | SANCHES, Andreia Sofia Ramos (2011) - Modelo para a determinação do preço do leite cru de pequenos ruminantes. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório de Estágio de Engenharia Biológica e Alimentar. | en_US |
dc.identifier.uri | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/49 | - |
dc.description | Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar. | en_US |
dc.description | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26993TFCEBA. | - |
dc.description.abstract | Este trabalho apresenta uma avaliação da qualidade físico-química e microbiológica do leite cru de pequenos ruminantes, fornecido para uma unidade de produção de queijos. A recolha de amostras, para a determinação da qualidade do leite, efectuou-se em 25 explorações (19 na produção de leite cru de ovelha e 6 na produção de leite cru de cabra) seleccionadas aleatoriamente. Ao serem determinados os parâmetros de matéria gorda, proteína, caseína e acidez verificouse que na generalidade o leite apresenta uma óptima qualidade físico-química, evidenciando que os produtores praticam um correcto maneio dos seus animais e que têm a preocupação de conservar o leite adequadamente até ao momento da sua recolha. No entanto, ao se determinar a carga microbiana e o número de células somáticas obteve-se valores elevados indicando que existem problemas higio-sanitários, confirmando-se com a avaliação das características higiénicas efectuadas nas explorações. Tendo em conta o valor obtido dos parâmetros analisados efectuou-se um modelo para a determinação do preço do leite (leite de ovelha), com objectivo de incentivar os produtores a reduzir a carga microbiana e o número de células somáticas através da melhoria da higiene das suas explorações. | en_US |
dc.language.iso | por | en_US |
dc.publisher | ESA. IPCB | en_US |
dc.rights | openAccess | - |
dc.subject | Leite de ovelha | en_US |
dc.subject | Leite de cabra | en_US |
dc.subject | Higiene dos alimentos | en_US |
dc.subject | Controlo de qualidade | en_US |
dc.title | Modelo para a determinação do preço do leite cru de pequenos ruminantes | en_US |
dc.type | report | en_US |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TFC_RES_AND_SAN.pdf | 198,61 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.