Registo completo
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Coutinho, José Pereira Ribeiro | - |
dc.contributor.author | Gomes, Ana Rita Almeida | - |
dc.date.accessioned | 2013-05-23T16:46:38Z | - |
dc.date.available | 2013-05-23T16:46:38Z | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Ana Rita Almeida (2012) - Acompanhamento do processo de vinificação na Adega Cooperativa de Vila Nova de Tazem. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar. | en_US |
dc.identifier.uri | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/496 | - |
dc.description | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27439TFCEBA. | - |
dc.description.abstract | O trabalho consistiu no acompanhamento do controlo de maturação, da receção das uvas, das operações pré-fermentativas e da fermentação alcoólica na Adega Cooperativa de Vila Nova de Tazem em 2012. Para se definir a data de vindima é essencial realizar o controlo de maturação. Este foi realizado através da análise ao peso dos bagos, ao volume de mosto, ao pH, à acidez total e ao teor de açúcares, das amostras de bagos colhidos em diversas propriedades. Durante a vindima procedeu-se ao acompanhamento da receção das uvas, bem como ao processo de vinificação em tintos, brancos e rosados. Estas operações foram realizadas antes e durante a fermentação alcoólica. Durante a fermentação alcoólica fizeram-se diariamente medições de temperatura e densidade, verificou-se o efeito da temperatura na velocidade da fermentação e acompanhou-se a descida da densidade do mosto até estabilizar num valor próximo de 995, o que significa o fim da ação das leveduras e consequentemente o fim da fermentação. Finalmente fizeram-se trasfegas dos vinhos. Ao longo do estágio foram realizadas análises físico-químicas de rotina ao mosto e ao vinho, no laboratório da Adega, para apoio do processo de produção. | en_US |
dc.language.iso | por | en_US |
dc.publisher | IPCB. ESA | en_US |
dc.rights | openAccess | - |
dc.subject | Controlo de maturação de uvas | en_US |
dc.subject | Fermentação alcoólica | en_US |
dc.subject | Vinificação | en_US |
dc.subject | Análise físico-química de mosto e vinho | en_US |
dc.title | Acompanhamento do processo de vinificação na Adega Cooperativa de Vila Nova de Tazem | en_US |
dc.type | report | en_US |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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RES_TFC_ANA_GOM.pdf | 128,29 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
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