Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorCoutinho, José Pereira Ribeiro-
dc.contributor.authorGomes, Ana Rita Almeida-
dc.date.accessioned2013-05-23T16:46:38Z-
dc.date.available2013-05-23T16:46:38Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.citationGOMES, Ana Rita Almeida (2012) - Acompanhamento do processo de vinificação na Adega Cooperativa de Vila Nova de Tazem. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar.en_US
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/496-
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27439TFCEBA.-
dc.description.abstractO trabalho consistiu no acompanhamento do controlo de maturação, da receção das uvas, das operações pré-fermentativas e da fermentação alcoólica na Adega Cooperativa de Vila Nova de Tazem em 2012. Para se definir a data de vindima é essencial realizar o controlo de maturação. Este foi realizado através da análise ao peso dos bagos, ao volume de mosto, ao pH, à acidez total e ao teor de açúcares, das amostras de bagos colhidos em diversas propriedades. Durante a vindima procedeu-se ao acompanhamento da receção das uvas, bem como ao processo de vinificação em tintos, brancos e rosados. Estas operações foram realizadas antes e durante a fermentação alcoólica. Durante a fermentação alcoólica fizeram-se diariamente medições de temperatura e densidade, verificou-se o efeito da temperatura na velocidade da fermentação e acompanhou-se a descida da densidade do mosto até estabilizar num valor próximo de 995, o que significa o fim da ação das leveduras e consequentemente o fim da fermentação. Finalmente fizeram-se trasfegas dos vinhos. Ao longo do estágio foram realizadas análises físico-químicas de rotina ao mosto e ao vinho, no laboratório da Adega, para apoio do processo de produção.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherIPCB. ESAen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectControlo de maturação de uvasen_US
dc.subjectFermentação alcoólicaen_US
dc.subjectVinificaçãoen_US
dc.subjectAnálise físico-química de mosto e vinhoen_US
dc.titleAcompanhamento do processo de vinificação na Adega Cooperativa de Vila Nova de Tazemen_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar

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