Registo completo
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Santos, Maria da Conceição Mesquita dos | - |
dc.contributor.author | Garção, Ana Filipa David | - |
dc.date.accessioned | 2013-05-23T16:45:20Z | - |
dc.date.available | 2013-05-23T16:45:20Z | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier.citation | GARÇÃO, Ana Filipa David (2012) - Avaliação das condições de equilíbrio calco-carbónico através do Índice de Langelier na ETA da Apartadura. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar. | en_US |
dc.identifier.uri | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/490 | - |
dc.description | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27431TFCEBA. | - |
dc.description.abstract | As águas naturais podem ser classificadas como meteóricas, superficiais e subterrâneas. Estes tipos de águas podem conter impurezas, porém algumas destas substâncias presentes na água podem ser prejudiciais à saúde humana. Para evitar tais problemas, uma água para consumo humano deverá ser sujeita a um tratamento adequado de forma a torná-la inócua do ponto de vista de saúde pública. Para o tratamento ser eficaz, deverá remover substâncias indesejáveis ou microrganismos patogénicos, deverá, também, ser de paladar agradável, segura, límpida, sem turvação, inodora e incolor. Para se aplicar o melhor tratamento à água é necessário conhecer as características físico-químicas e biológicas da água bruta. Para conhecer estas características é necessário efetuar alguns parâmetros, como o pH, a condutividade, a alcalinidade e a dureza total. A determinação destes parâmetros possibilita a determinação do índice de Langelier. Este trabalho teve como objetivo fazer um estudo sobre o índice de Langelier que permite determinar se a água se encontra em equilíbrio ou se é suscetível de provocar corrosão ou incrustação quer nas estruturas dos órgãos de tratamento ou até mesmo nas condutas de distribuição de água. Com a determinação dos parâmetros verificou-se que a água bruta é uma água bastante corrosiva, necessitando, por isso de tratamento adequado, já a água tratada também se apresenta corrosiva, no entanto, encontra-se mais perto do equilíbrio, não sendo tão prejudicial como a água bruta. | en_US |
dc.language.iso | por | en_US |
dc.publisher | IPCB. ESA | en_US |
dc.rights | openAccess | - |
dc.subject | Água bruta | en_US |
dc.subject | Água tratada | en_US |
dc.subject | ETA | en_US |
dc.subject | Índice de Langelier | en_US |
dc.title | Avaliação das condições de equilibrio calco-carbónico através do Índice de Langelier na ETA da Apartadura | en_US |
dc.type | report | en_US |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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