Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorPeres, Cidália de Fátima Louro Morgado-
dc.contributor.advisorPeres, Cátia Maria Morgado-
dc.contributor.advisorPintado, Cristina Maria Baptista Santos-
dc.contributor.authorAlves, Marta Sofia-
dc.date.accessioned2011-07-22T14:21:01Z-
dc.date.available2011-07-22T14:21:01Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.citationALVES, Marta Sofia (2011) - Fermentação de azeitonas por bactérias lácticas com potencial probiótico. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório de Estágio de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.en_US
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/45-
dc.descriptionRelatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar. De acordo com especificação da autora apenas se encontra disponível em acesso livre o resumo.en_US
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26996TFCNHQA.-
dc.description.abstractA cultivar Galega da espécie Olea europaea é a mais difundida em Portugal, principalmente nas áreas rurais, e os seus frutos são usados quer para a produção de azeite, quer para azeitona de mesa. O processo de fermentação da azeitona incluí várias fases e as alterações que ocorrem ao longo do processo são avaliadas através de estudos físico-químicos, microbiológicos e sensoriais. A qualidade do produto final depende da composição do fruto, das tecnologias usadas na sua transformação e das condições ambientais que prevalecem ao longo do processo de fermentação. Neste estudo foram aplicadas metodologias para avaliação da aptidão probiótica de estirpes de bactérias lácticas isoladas após fermentação de frutos da cultivar Galega. Foram seleccionadas três estirpes de espécies diferentes, previamente identificadas por biologia molecular, que serviram de inóculos aplicados em ensaios de fermentação controlada, à escala laboratorial. Os resultados obtidos parecem indicar que as estirpes estudadas apresentam potenciais características probióticas e que poderão ser usadas na produção de azeitona probiótica.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherESA. IPCBen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectAzeitonaen_US
dc.subjectOlea europaeaen_US
dc.subjectFermentaçãoen_US
dc.subjectBactéria lácticaen_US
dc.subjectProbióticosen_US
dc.titleFermentação de azeitonas por bactérias lácticas com potencial probióticoen_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar

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