Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorJoão, Dina Raquel Fernandes-
dc.contributor.authorSalvado, Susana Sequeira-
dc.date.accessioned2012-07-05T15:00:30Z-
dc.date.available2012-07-05T15:00:30Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.citationSALVADO, Susana Sequeira (2011) - Adesão ao regime alimentar e à prática de atividade física no diabético tipo 2. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.en_US
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/419-
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27247TFCNHQA.-
dc.description.abstractEste relatório descreve as atividades realizadas no âmbito da unidade curricular designada por estágio do 3º ano da licenciatura em Nutrição Humana e Qualidade Alimentar, da Escola Superior Agrária, do Instituto Politécnico de Castelo Branco, que teve lugar no Agrupamento de Centros de Saúde da Cova da Beira, com a duração de 5 meses, entre 1 de Maio e 14 de Outubro de 2011. O tema recaiu sobre o doente diabético, uma vez que a diabetes mellitus (DM) constitui um grave problema de saúde pública a nível mundial, não só pelo aumento da sua incidência, como também pela sua elevada morbilidade e mortalidade. No entanto, uma grande percentagem da mortalidade associada à diabetes pode ser prevenida através da normalização dos níveis de glicemia com um programa de tratamento agressivo que inclua dieta, exercício físico e uma abordagem farmacológica correta. O objetivo principal deste estágio foi contribuir para o conhecimento do papel da consulta de nutrição na adesão ao regime alimentar e prática de atividade física no diabético tipo 2. Foi utilizado um estudo experimental, em que a exposição considerada foi o ensino acerca da importância de uma alimentação saudável e prática de atividade física no diabético tipo 2, sendo o mesmo efetuado na consulta de nutrição. Para tal, efetuou-se uma coorte de indivíduos, avaliados em dois momentos: na primeira e na segunda consultas, a última das quais marcada para 15 dias após a primeira, tendo os individuos da amostra sido divididos em 2 grupos: um grupo de controlo e um grupo de intervenção. Ao grupo de intervenção foi efetuada consulta de nutrição com ensino sobre a patologia da diabetes e a importância da alimentação e da prática de atividade física. Ao grupo de controlo foi efetuada consulta de nutrição, tendo-se procedido apenas ao ensino acerca da patologia da diabetes. Os métodos consistiram na aplicação de um questionário, efetuando-se, em cada avaliação, um registo alimentar das 24h anteriores. Os resultados obtidos demonstram que houve um aumento significativo na adesão ao regime alimentar e prática de atividade física no grupo de intervenção o que permitiu concluir que a consulta de nutrição desempenha um papel importante na adesão ao regime alimentar e à prática de atividade física no diabético tipo 2. Uma vez que surgiram oportunidades, foram realizadas outras atividades para além das que tinham sido programadas no plano de trabalho.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherIPCB. ESAen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectDiabetes tipo 2en_US
dc.subjectRegime alimentaren_US
dc.subjectPrática de atividade físicaen_US
dc.subjectGrupo de intervençãoen_US
dc.subjectGrupo de controloen_US
dc.titleAdesão ao regime alimentar e à prática de atividade física no diabético tipo 2en_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar

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