Registo completo
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Andrade, Luís Pedro Mota Pinto de | - |
dc.contributor.advisor | Pintado, Cristina José Miguel | - |
dc.contributor.author | Carmo, Vera Lúcia Henriques | - |
dc.date.accessioned | 2023-09-27T09:31:22Z | - |
dc.date.available | 2023-09-27T09:31:22Z | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | CARMO, Vera Lúcia Henriques (2018) - Atividades desenvolvidas no Laboratório de Microbiologia do CATAA : caracterização sumária da microbiota de queijo da Beira Baixa DOP. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD- ROM. Relatório de Estágio do Curso de Técnico Superior Profissional em Análises Químicas e Biológicas. | pt_PT |
dc.identifier.uri | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/4064 | - |
dc.description | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-29137CTSPAQB. | pt_PT |
dc.description.abstract | As atividades desenvolvidas no Laboratório de Microbiologia do Centro de Apoio Tecnológico Agroalimentar de Castelo Branco envolveram a preparação e o controlo de qualidade de meios de cultura, a monitorização da qualidade do ar e verificação da limpeza das superfícies, determinações microbiológicas, privilegiando sempre as boas práticas laboratoriais. Realizou-se ainda uma breve caracterização da microbiota de Queijos da Beira Baixa DOP, designadamente Queijo Castelo Branco, Queijo Amarelo e Queijo Picante. Esta caracterização incluiu a contagem de Bactérias coliformes a 37 ˚C, de Bactérias lácticas mesófilas, aeróbias e anaeróbias, de Bolores e leveduras, de Escherichia coli β glucuronidase positiva a 37 ˚C, de Microrganismos a 30 ˚C, aeróbios e anaeróbios, de Microrganismos psicrotróficos, aeróbios e anaeróbios, e de Clostridium perfringens. Também foram realizadas as pesquisas de Listeria monocytogenes e de Salmonella spp. Os resultados da caracterização microbiota dos queijos evidenciaram a presença maioritária dos microrganismos mesófilos e a ausência de microrganismos patogénicos. | pt_PT |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.publisher | IPCB. ESA | pt_PT |
dc.rights | openAccess | pt_PT |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | pt_PT |
dc.subject | CATAA | pt_PT |
dc.subject | Microbiologia | pt_PT |
dc.subject | Queijo | pt_PT |
dc.title | Atividades desenvolvidas no Laboratório de Microbiologia do CATAA : caracterização sumária da microbiota de queijo da Beira Baixa DOP | pt_PT |
dc.type | report | pt_PT |
Aparece nas colecções: | CTeSP - Análises Químicas e Biológicas |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Vera Lúcia Henriques Carmo_29137CTSPAQB.pdf | 1 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Este registo está protegido por Licença Creative Commons