Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorAndrade, Luís Pedro Mota Pinto de-
dc.contributor.advisorPintado, Cristina José Miguel-
dc.contributor.authorCarmo, Vera Lúcia Henriques-
dc.date.accessioned2023-09-27T09:31:22Z-
dc.date.available2023-09-27T09:31:22Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationCARMO, Vera Lúcia Henriques (2018) - Atividades desenvolvidas no Laboratório de Microbiologia do CATAA : caracterização sumária da microbiota de queijo da Beira Baixa DOP. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD- ROM. Relatório de Estágio do Curso de Técnico Superior Profissional em Análises Químicas e Biológicas.pt_PT
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/4064-
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-29137CTSPAQB.pt_PT
dc.description.abstractAs atividades desenvolvidas no Laboratório de Microbiologia do Centro de Apoio Tecnológico Agroalimentar de Castelo Branco envolveram a preparação e o controlo de qualidade de meios de cultura, a monitorização da qualidade do ar e verificação da limpeza das superfícies, determinações microbiológicas, privilegiando sempre as boas práticas laboratoriais. Realizou-se ainda uma breve caracterização da microbiota de Queijos da Beira Baixa DOP, designadamente Queijo Castelo Branco, Queijo Amarelo e Queijo Picante. Esta caracterização incluiu a contagem de Bactérias coliformes a 37 ˚C, de Bactérias lácticas mesófilas, aeróbias e anaeróbias, de Bolores e leveduras, de Escherichia coli β glucuronidase positiva a 37 ˚C, de Microrganismos a 30 ˚C, aeróbios e anaeróbios, de Microrganismos psicrotróficos, aeróbios e anaeróbios, e de Clostridium perfringens. Também foram realizadas as pesquisas de Listeria monocytogenes e de Salmonella spp. Os resultados da caracterização microbiota dos queijos evidenciaram a presença maioritária dos microrganismos mesófilos e a ausência de microrganismos patogénicos.pt_PT
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherIPCB. ESApt_PT
dc.rightsopenAccesspt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_PT
dc.subjectCATAApt_PT
dc.subjectMicrobiologiapt_PT
dc.subjectQueijopt_PT
dc.titleAtividades desenvolvidas no Laboratório de Microbiologia do CATAA : caracterização sumária da microbiota de queijo da Beira Baixa DOPpt_PT
dc.typereportpt_PT
Aparece nas colecções:CTeSP - Análises Químicas e Biológicas

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