Registo completo
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Peres, Maria de Fátima Pratas | - |
dc.contributor.author | Ribeiro, Aracelle Dominique de Lima Ribeiro Martins de Lima | - |
dc.date.accessioned | 2023-09-19T16:08:59Z | - |
dc.date.available | 2023-09-19T16:08:59Z | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | Ribeiro, Aracelle Dominique de Lima Ribeiro Martins de Lima (2019) - Aplicações espectrofotométricas em análise de alimentos . Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório de Estágio do Curso de Técnico Superior Profissional em Análises Químicas e Biológicas. | pt_PT |
dc.identifier.uri | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/4053 | - |
dc.description | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-29135CTSPAQB. | pt_PT |
dc.description.abstract | Este relatório de estágio apresenta-se como exigência inerente à conclusão do Curso Técnico Superior Profissional em Análises Químicas e Biológicas, ministrado na Escola Superior Agrária de Castelo Branco e decorreu no Laboratório de Química e no Laboratório de Instrumentação Analítica desta Escola. São abordados neste relatório algumas técnicas laboratoriais de espectrofotometria UV/VIS e de Absorção Atómica na análise de alimentos, nomeadamente azeite e farinha de trigo. Descrevemos pormenorizadamente os materiais e métodos utilizados para a determinação dos coeficientes de extinção específica em azeite, quantificação do teor em fenóis totais, de pigmentos clorofilinos em azeite e de fósforo em farinha de trigo por espectrometria UV/VIS. Por espectrometria de absorção atómica avaliou-se o teor de Ca e Mg. Apresentamos os resultados obtidos nas análises e analisamos também o desempenho analítico ao longo dos processos. Realizamos comparações dos resultados com os parâmetros da legislação vigente e com dados apresentados na literatura. | pt_PT |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.publisher | IPCB. ESA | pt_PT |
dc.rights | openAccess | pt_PT |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | pt_PT |
dc.subject | Absorção molecular | pt_PT |
dc.subject | K270 | pt_PT |
dc.subject | K232 | pt_PT |
dc.subject | Fenóis | pt_PT |
dc.subject | Pigmentos | pt_PT |
dc.subject | Absorção atómica | pt_PT |
dc.title | Aplicações espectrofotométricas em análise de alimentos | pt_PT |
dc.type | report | pt_PT |
Aparece nas colecções: | CTeSP - Análises Químicas e Biológicas |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Aracelle Dominique de Lima Ribeiro_29135CTSPAQB.pdf | 257,36 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Este registo está protegido por Licença Creative Commons