Title: | Aplicações espectrofotométricas em análise de alimentos |
Authors: | Ribeiro, Aracelle Dominique de Lima Ribeiro Martins de Lima |
metadata.dc.contributor.advisor: | Peres, Maria de Fátima Pratas |
Keywords: | Absorção molecular K270 K232 Fenóis Pigmentos Absorção atómica |
Issue Date: | 2019 |
Publisher: | IPCB. ESA |
Citation: | Ribeiro, Aracelle Dominique de Lima Ribeiro Martins de Lima (2019) - Aplicações espectrofotométricas em análise de alimentos . Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório de Estágio do Curso de Técnico Superior Profissional em Análises Químicas e Biológicas. |
Abstract: | Este relatório de estágio apresenta-se como exigência inerente à conclusão do Curso Técnico Superior Profissional em Análises Químicas e Biológicas, ministrado na Escola Superior Agrária de Castelo Branco e decorreu no Laboratório de Química e no Laboratório de Instrumentação Analítica desta Escola. São abordados neste relatório algumas técnicas laboratoriais de espectrofotometria UV/VIS e de Absorção Atómica na análise de alimentos, nomeadamente azeite e farinha de trigo. Descrevemos pormenorizadamente os materiais e métodos utilizados para a determinação dos coeficientes de extinção específica em azeite, quantificação do teor em fenóis totais, de pigmentos clorofilinos em azeite e de fósforo em farinha de trigo por espectrometria UV/VIS. Por espectrometria de absorção atómica avaliou-se o teor de Ca e Mg. Apresentamos os resultados obtidos nas análises e analisamos também o desempenho analítico ao longo dos processos. Realizamos comparações dos resultados com os parâmetros da legislação vigente e com dados apresentados na literatura. |
Description: | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-29135CTSPAQB. |
URI: | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/4053 |
Document Type: | Report |
Appears in Collections: | CTeSP - Análises Químicas e Biológicas |
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