Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorAnjos, Ofélia Maria Serralha dos-
dc.contributor.authorNunes, Daniela Pires-
dc.date.accessioned2012-07-03T14:50:43Z-
dc.date.available2012-07-03T14:50:43Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.citationNUNES, Daniela Pires (2011) - Estudo e análise de bebidas espirituosas tradicionais, elaboradas com zimbro. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.en_US
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/386-
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27226TFCEBA.-
dc.description.abstractO presente trabalho pretende efectuar uma primeira caracterização de bebidas espirituosas zimbradas tradicionais, analisando e caracterizando através de análises físicoquímicas e sensoriais os principais produtos que são produzidos em Portugal. Em Portugal, as bebidas espirituosas zimbradas, habitualmente designadas como “aguardentes de zimbro”, são tradicionalmente preparadas através da junção de uma aguardente vínica, bagaceira ou proveniente de outras frutas (uvas, figos, medronhos, etc.), às bagas de zimbro. Para este estudo foram analisadas algumas bebidas espirituosas zimbradas comerciais, bem como outras bebidas produzidas com zimbro. Foram feitas diversas determinações analíticas às amostras designadamente, o teor alcoólico em volume, a massa volúmica, o extracto seco, a acidez total, a acidez fixa, a acidez volátil, o pH, as características cromáticas, o metanol, o acetaldeído, o acetato de etilo e os álcoois superiores com o objectivo de caracterizar analiticamente as bebidas espirituosas zimbradas, nomeadamente as portuguesas. Foi também realizada a análise sensorial descritiva das bebidas. Os resultados obtidos mostraram que os três tipos de bebidas espirituosas zimbradas portuguesas analisadas neste trabalho terão sido elaborados a partir de três destilados diferentes (álcool vínico, aguardente de medronho e aguardente de bagaço). Através da análise destas bebidas, e da ampla investigação sobre a elaboração deste tipo de produtos, verificou-se que a amostra que terá sido elaborada com álcool vínico será uma inovação em relação à receita tradicional, visto que as restantes bebidas terão sido elaboradas com aguardente, o que segue supostamente, a receita tradicional. Ainda no nosso mercado existe outra bebida elaborada com zimbro, designada por Zimbro e Mel, esta apresenta características muito diferentes das restantes bebidas espirituosas Zimbradas, pois não é considerada uma bebida espirituosa. Ainda neste trabalho, foram estudadas algumas bebidas espirituosas zimbradas estrangeiras, nomeadamente o London Dry gin e o Gin de Mahon.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherIPCB. ESAen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectJuniperus communis L.en_US
dc.subjectBebidas espirituosasen_US
dc.subjectCaracterização físico-químicaen_US
dc.subjectCaracterização sensorialen_US
dc.titleEstudo e análise de bebidas espirituosas tradicionais, elaboradas com zimbroen_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar

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