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dc.contributor.advisorPeres, Maria de Fátima Pratas-
dc.contributor.authorSilva, Telma Vanessa Ramos da-
dc.date.accessioned2012-07-03T14:40:01Z-
dc.date.available2012-07-03T14:40:01Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.citationSILVA, Telma Vanessa Ramos da (2011) - Caracterização de azeites monovarietais obtidos de colheitas tardias na campanha de 2010/2011. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.en_US
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/383-
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-27227TFCEBA.-
dc.description.abstractO objectivo deste trabalho foi estudar os efeitos do estado de maturação/época de colheita da azeitona, em diversos parâmetros físico-químicos de azeites extraídos em equipamento Abencor. Foram analisados azeites monovarietais, obtidos de azeitonas que permaneceram na árvore sãs, colhidas durante o mês de Janeiro. Foram determinados os critérios de qualidade de acordo com a legislação em vigor, assim como os polifenóis totais, absorvâncias a 225 nm, estabilidade oxidativa, pigmentos clorofilinos, cor e características cromáticas. Os resultados obtidos permitem concluir que as condições climatéricas da campanha possibilitaram que os frutos se mantivessem em bom estado sanitário, pelo que os critérios de qualidade estabelecidos para azeites virgem extra se apresentam ainda bem abaixo dos limites impostos por lei. Paralelamente os azeites apresentam ainda teores elevados de fenóis totais (> a 200 mg/kg), o que se reflecte nos valores da estabilidade oxidativa e das absorvâncias a 225 nm. A sobrematuração da azeitona influencia sobretudo os teores em pigmentos clorofilinos e alguns atributos sensoriais dos azeites, constatando-se teores inferiores a 1 mg de feofitina/kg e em geral baixa intensidade do frutado.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherIPCB. ESAen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectAzeite virgem extraen_US
dc.subjectCritérios de qualidadeen_US
dc.subjectEstabilidade oxidativaen_US
dc.subjectMaturaçãoen_US
dc.subjectPolifenóisen_US
dc.titleCaracterização de azeites monovarietais obtidos de colheitas tardias na campanha de 2010/2011en_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar

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