Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorBuil, Maria Petronella-
dc.contributor.advisorVaz, Edgar de Santa Rita-
dc.contributor.authorMartinho, Mara Isabel Branca-
dc.date.accessioned2022-05-04T14:50:13Z-
dc.date.available2022-05-04T14:50:13Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationMARTINHO, Mara Isabel Branca (2021) - Caracterização de uma exploração de produção de leite e iogurte no Alentejo. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD- ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Biotecnologia Alimentar.pt_PT
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/3797-
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-29484TFCBA.pt_PT
dc.description.abstractO presente relatório reflete o estágio que decorreu na APECO, Agropecuária Coelheirinhas, uma vacaria e fábrica de produção de iogurtes. O estágio teve como objetivo promover a integração na realidade profissional e o desenvolvimento da capacidade de trabalho multidisciplinar e em equipa. Outro dos objetivos deste estágio consistiu no acompanhamento e desempenho de todas as tarefas desenvolvidas nos dois setores, de forma se caracterizar os produtos fabricados e por último identificar e caracterizar os fatores mais importantes durante o circuito produtivo, permitindo assim a interligação da prática e os conceitos teóricos adquiridos ao longo do curso. Neste relatório são referidas todas as atividades realizadas durante o estágio que decorreu entre 10 de março e 13 de agosto de 2021. Na caracterização qualitativa do leite, verificou-se que a exploração tem uma média de produção anual de 9150 litros por vaca, uma média anual de 3,81% de teor de gordura, 3,39% de teor de proteína e uma média anual de células somáticas de 179,5 ufc/ml. Efetuou-se um ensaio para controlar o processo fermentativo durante o fabrico do iogurte que permitiu constatar que, para ter um produto final de 4.3 de pH teria que se baixar o tempo de fermentação para 4,5 horas para que, no fim da validade, o pH não seja inferior a 4,2, o que o torna demasiado ácido.pt_PT
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherIPCB. ESApt_PT
dc.rightsopenAccesspt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_PT
dc.subjectVacas leiteiraspt_PT
dc.subjectControlo fermentativopt_PT
dc.subjectIogurtespt_PT
dc.subjectPontos críticospt_PT
dc.subjectProdução de leitept_PT
dc.titleCaracterização de uma exploração de produção de leite e iogurte no Alentejopt_PT
dc.typereportpt_PT
Appears in Collections:ESACB - Biotecnologia Alimentar

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Mara Isabel Branca Martinho_29484TFCBA.pdf144,82 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis Logotipo do Orcid 

This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons