Registo completo
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Peres, Maria de Fátima Pratas | - |
dc.contributor.advisor | Matos, Cátia Isabel | - |
dc.contributor.author | Almeida, Elizabete Gonçalves | - |
dc.date.accessioned | 2022-05-04T14:49:57Z | - |
dc.date.available | 2022-05-04T14:49:57Z | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Elizabete Gonçalves (2021) - Avaliação de critérios químicos de qualidade em azeites portugueses. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD- ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Biotecnologia Alimentar. | pt_PT |
dc.identifier.uri | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/3796 | - |
dc.description | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-29483TFCBA. | pt_PT |
dc.description.abstract | Este trabalho teve como objetivo avaliar os critérios químicos de qualidade em amostras de azeites portugueses, provenientes de lagares ou de superfícies comerciais. As amostras foram preparadas com a finalidade de determinar a acidez, o índice de peróxidos e as absorvâncias no ultravioleta, determinações que fazem parte dos critérios químicos de qualidade estabelecidos pela Comissão Europeia no regulamento de execução (UE) 2019/1604. Dos resultados obtidos em cem amostras analisadas podemos concluir que é na acidez que as amostras apresentam piores resultados, já que cerca de 13 % não estão conforme a categoria de “azeite virgem extra” (acidez<0.8%) Relativamente ao critério que avalia a oxidação secundária (K270) 4 % das amostras não estão conforme o limite imposto atualmente. De uma forma geral e não tendo em conta outros critérios de qualidade e de pureza, podemos considerar que 87% estão conforme a categoria de azeite virgem extra. | pt_PT |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.publisher | IPCB. ESA | pt_PT |
dc.rights | openAccess | pt_PT |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | pt_PT |
dc.subject | Acidez | pt_PT |
dc.subject | Controlo de qualidade | pt_PT |
dc.subject | Espetrofotometria no ultravioleta | pt_PT |
dc.subject | Índice de peróxido | pt_PT |
dc.title | Avaliação de critérios químicos de qualidade em azeites portugueses | pt_PT |
dc.type | report | pt_PT |
Aparece nas colecções: | ESACB - Biotecnologia Alimentar |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Elizabete Gonçalves Almeida_29483TFCBA.pdf | 155,17 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Este registo está protegido por Licença Creative Commons