Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorPintado, Cristina Maria Baptista Santos-
dc.contributor.advisorDuarte, Filomena Cristina Coelho da Luz-
dc.contributor.authorMateus, Ana Margarida Martins-
dc.date.accessioned2011-07-21T15:55:35Z-
dc.date.available2011-07-21T15:55:35Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifier.citationMATEUS, Ana Margarida Martins (2010) - Controlo de qualidade dos resultados em análises microbiológicas de vinhos. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar.en_US
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/36-
dc.descriptionRelatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.en_US
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26742TFCEBA.-
dc.description.abstractA importância do controlo microbiológico de vinhos resulta da susceptibilidade destes à alteração por microrganismos. O presente trabalho decorreu entre Setembro e Novembro de 2009 no Laboratório de Microbiologia do INIA-Dois Portos e teve como finalidade avaliar a qualidade dos resultados de contagens de leveduras e bactérias acéticas, obtidos pela aplicação da técnica de cultura sobre membrana filtrante a amostras de vinho, bem como determinar o valor da incerteza destes resultados. Para além dos resultados obtidos neste período, foram ainda usados resultados de duplicados obtidos entre Julho de 2007 e Maio de 2010. Para o Controlo de Qualidade Interno (CQI) foram usados resultados de análises efectuadas em duplicado e cartas de controlo. Para o cálculo da incerteza foram usados apenas os resultados das contagens superiores a 10 colónias/placa e sob controlo. O critério de precisão determinado para contagens de leveduras inferiores a 10 colónias foi 0,6817 e para contagens superiores a 10 colónias foi 0,2970. Por sua vez, o critério de precisão calculado para contagens de bactérias acéticas inferiores a 10 colónias foi 1,3615 e 0,2999 para contagens superiores. Através da análise das cartas de controlo construídas a partir desses dados, podemos concluir que a variabilidade dos duplicados não ultrapassou os valores das linhas de controlo. Esses resultados foram utilizados para calcular a incerteza, tendo-se obtido um valor U=±0,16 log10 para leveduras e U=±0,15 log10 para bactérias acéticas.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherESA. IPCBen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectVinhoen_US
dc.subjectControlo de qualidadeen_US
dc.titleControlo de qualidade dos resultados em análises microbiológicas de vinhosen_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar

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