Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorPintado, Cristina Maria Baptista Santos-
dc.contributor.advisorDomingues, Joana Lopes-
dc.contributor.authorSoares, Marciana Baptista-
dc.date.accessioned2021-06-22T10:30:48Z-
dc.date.available2021-06-22T10:30:48Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.citationSOARES, Marciana Baptista (2020) - Ação antifúngica de Lavandula stoechas subsp. luisieri e Lavandula pedunculata no controlo de fungos isolados de medronho. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD- ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso em Produção de Alimentos e Nutrição Humana.pt_PT
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/3689-
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-29421TFCPANH.pt_PT
dc.description.abstractEste trabalho teve como principal objetivo verificar a atividade antifúngica de produtos naturais de Lavandula stoechas subsp. luisieri e Lavandula pedunculata contra nove fungos isolados de medronho: Penicillium simile, Penicillium crustosum, Penicillium glabrum, Aspergillus tubingensis, Aspergillus niger, Alternaria secção Alternaria, Meyerozyma guilliermondii, Aureobasidium sp. e Hanseniaspora sp.. Foram também testadas duas culturas de referência a Saccharomyces cerevisiae ATCC 9763 e Aspergillus brasiliensis ATCC 16404. As partes aéreas das plantas foram recolhidas em época de floração na Serra da Malcata e os óleos essenciais e os extratos aquosos foram obtidos por hidrodestilação em aparelho de Clevenger. Estes sub-produtos foram testados numa primeira fase quanto à sua ação antifúngica, usando o método de difusão em placa, com disco e com gota. Como ambos os óleos essenciais apresentaram ação inibitória nos ensaios prévios, foram realizados ensaios para a determinação da concentração mínima inibitória (MIC) e da concentração mínima fungicida (MFC). A composição química dos óleos essenciais das duas espécies foi efetuada através de cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massa (GC-MS). Testou-se ainda uma formulação de revestimento edível à base de quitosano, previamente definida a sua composição, com incorporação do óleo essencial que demonstrou maior atividade antifúngica. Dos resultados obtidos, ambos os óleos essenciais demonstraram atividade antifúngica contra as culturas usadas, no entanto foi o óleo essencial de L. stoechas subsp. luisieri que demonstrou uma maior eficácia, com valores de MIC e MFC inferiores, comparativamente ao óleo essencial de L. pedunculata. Para o óleo essencial de L. stoechas subsp. luisieri, a MIC mais baixa foi encontrada contra as leveduras Aureobasidium sp., Hanseniaspora sp. e S. cerevisiae ATCC 9763, com valores de 0,12% (v/v). Para os mesmos microrganismos obtiveram-se também os valores de MFC mais baixos, com 0,23% (v/v). No caso do óleo essencial de L. pedunculata a MIC mais baixa foi encontrada contra Aureobasidium sp. e S. cerevisiae ATCC 9763, com valores de 0,23% (v/v) e MFC de 0,47% (v/v). No caso do óleo essencial de L. stoechas subsp. luisieri, com as concentrações testadas, não foi possível determinar a MFC relativamente a três microrganismos, isto é, a MFC será superior à concentração máxima testada (>7,47%), enquanto que para o óleo essencial de L. pedunculata o número sobe para quatro culturas, em que o valor da MFC é superior à concentração máxima testada (>7,47%). De acordo com os resultados de atividade antifúngica dos filmes com o óleo essencial, verificouse a ausência desta ação para a Alternaria secção Alternaria, Aspergillus tubingensis e Aspergillus niger. Enquanto as culturas mais suscetíveis à ação antifúngica foram a S. cerevisiae ATCC 9763 e Meyerozyma guilliermondii, com valores médios de halos de inibição de 15 e 13 mm, respetivamente.pt_PT
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherIPCB. ESApt_PT
dc.rightsopenAccesspt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_PT
dc.subjectÓleo essencialpt_PT
dc.subjectRevestimentos edíveis antimicrobianospt_PT
dc.subjectConcentração mínima fungicidapt_PT
dc.subjectConcentração mínima inibitóriapt_PT
dc.subjectExtrato aquosopt_PT
dc.titleAção antifúngica de Lavandula stoechas subsp. luisieri e Lavandula pedunculata no controlo de fungos isolados de medronhopt_PT
dc.typereportpt_PT
dc.peerreviewednopt_PT
Aparece nas colecções:ESACB - Produção de Alimentos e Nutrição Humana

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
Marciana Soares_29421TFCPANH.pdf232,88 kBAdobe PDFThumbnail
Ver/Abrir


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis Logotipo do Orcid 

Este registo está protegido por Licença Creative Commons Creative Commons