Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorPintado, Cristina Maria Baptista Santos-
dc.contributor.advisorSousa, Fernanda Maria Grácio Delgado Ferreira de-
dc.contributor.authorVaranda, Ana Maria Proença dos Reis-
dc.date.accessioned2021-06-22T10:29:48Z-
dc.date.available2021-06-22T10:29:48Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.citationVARANDA, Ana Maria Proença dos Reis (2020) - O alho e a dieta mediterrânica : atividade antibacteriana de sucos e extratos de alho. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD- ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso em Produção de Alimentos e Nutrição Humana.pt_PT
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/3687-
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-29419TFCPANH.pt_PT
dc.description.abstractO alho (Allium sativum L.) é cultivado há milhares de anos e utilizado mundialmente na culinária. Entre outras propriedades, o alho funciona como conservante dos alimentos devido às suas propriedades antimicrobianas. Com a realização deste trabalho pretendeu-se fazer uma revisão bibliográfica baseada em artigos científicos sobre o consumo do alho e os seus benefícios para a saúde humana, particularmente na Dieta Mediterrânica, a qual é por muitos considerada a mais saudável do mundo. Para além desta revisão bibliográfica, pretendeu-se igualmente realizar testes antibacterianos para avaliar a capacidade de inibição das amostras de alho estudadas sobre bactérias patogénicas por via alimentar (Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, Bacillus cereus, Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Salmonella sp.). Foram usadas duas amostras de alho seco, uma pertencente ao grupo de alho Roxo, proveniente de Portugal (Alho seco BioP.) e outra pertencente ao grupo de alho Branco, proveniente de Espanha (Alho seco BioE.). A partir destas variedades foram obtidas quatro amostras, duas de suco natural de alho (amostras S.A.P. e S.A.E.), e duas de extrato aquoso (E.A.P. e E.A.E.). A realização destes testes permitiu constatar que o suco do alho tem de facto um poder antimicrobiano, mas essencialmente ao nível da inibição da capacidade para os microrganismos se multiplicarem, um efeito que nem sempre foi acompanhado por uma atividade bactericida conforme resultados obtidos. Sobre este tema de investigação e tendo em atenção as exigências atuais dos consumidores, como por exemplo, a procura de produtos que ofereçam uma maior segurança alimentar, pretende-se através desta análise reforçar o papel dos compostos naturais de origem vegetal na ação sobre os microrganismos patogénicos e deteriorantes, bem como o aumento do tempo de vida útil de prateleira dos alimentos ou a melhoria das condições de armazenamento.pt_PT
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherIPCB. ESApt_PT
dc.rightsopenAccesspt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_PT
dc.subjectAllium sativumpt_PT
dc.subjectCompostos bioativospt_PT
dc.subjectAlicinapt_PT
dc.subjectConcentração mínima inibitóriapt_PT
dc.subjectConcentração mínima bactericidapt_PT
dc.titleO alho e a dieta mediterrânica : atividade antibacteriana de sucos e extratos de alhopt_PT
dc.typereportpt_PT
dc.peerreviewednopt_PT
Aparece nas colecções:ESACB - Produção de Alimentos e Nutrição Humana

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
Ana Maria Varanda_29419TFCPANH.pdf133,11 kBAdobe PDFThumbnail
Ver/Abrir


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis Logotipo do Orcid 

Este registo está protegido por Licença Creative Commons Creative Commons