Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorGonçalves, José Carlos Dias Duarte-
dc.contributor.advisorRibeiro, Sónia Martins-
dc.contributor.authorNunes, Jéssica Sofia dos Santos-
dc.date.accessioned2021-03-02T15:46:34Z-
dc.date.available2021-03-02T15:46:34Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationNUNES, Jéssica Sofia dos Santos (2019) - Avaliação de parâmetros microbiológicos e físico-químicos em queijo de ovelha. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso em Biotecnologia Alimentar.pt_PT
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/3604-
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-29249TFCBA.pt_PT
dc.description.abstractO presente trabalho teve como principal objetivo a caraterização físico-química e microbiológica de um produto endógeno, o Queijo Serra da Estrela. Para a concretização deste projeto foi necessária a seleção de metodologias que tiveram por base legislação existente e documentos de referência, nomeadamente, da Association of Official Agricultural Chemists (AOAC International), International Standard Methods e Normas Portuguesas. Para a caraterização microbiológica foram realizadas contagens para bolores e leveduras, enterobactérias e bactérias ácido-láticas. Para a caraterização físico-química foram determinadas: atividade da água, pH, humidade, cinzas, acidez titulável, matéria gorda, proteína total e textura, tendo sido utilizados dois tipos de queijos, um Queijo Serra da Estrela e outro queijo de ovelha. Pelos resultados apresentados podemos concluir que o queijo Serra da Estrela não certificado não difere muito em relação ao queijo Serra da Estrela certificado. O parâmetro onde existe maior diferença é nas cinzas o que está diretamente relacionado com a matéria-prima utilizada. Os resultados obtidos estão de acordo com os obtidos por outros autores no estudo do queijo Serra da Estrela, mas com diferenças dos valores de referência de acordo com o caderno de especificações onde só a proteína total se encontra dentro desses valores. Na parte do controlo microbiológico, todas as contagens tiveram um resultado dentro dos valores já referenciados.pt_PT
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherIPCB. ESApt_PT
dc.rightsopenAccesspt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_PT
dc.subjectAnálises físico-químicaspt_PT
dc.subjectQueijo Serra da Estrelapt_PT
dc.subjectAnálises microbiológicaspt_PT
dc.subjectQueijo de ovelhapt_PT
dc.titleAvaliação de parâmetros microbiológicos e físico-químicos em queijo de ovelhapt_PT
dc.typereportpt_PT
Aparece nas colecções:ESACB - Biotecnologia Alimentar

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
Jéssica Sofia Nunes_29249TFCBA.pdf115,79 kBAdobe PDFThumbnail
Ver/Abrir


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis Logotipo do Orcid 

Este registo está protegido por Licença Creative Commons Creative Commons