Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorVaz, Edgar de Santa Rita-
dc.contributor.advisorSilva, Cidália Isabel Paulo Machado da-
dc.contributor.authorAntunes, Dina Alexandra Simões-
dc.date.accessioned2020-01-10T12:20:27Z-
dc.date.available2020-01-10T12:20:27Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationANTUNES, Dina Alexandra Simões (2018) - Análise comparativa das caraterísticas da matéria prima cárnea no fabrico de presunto. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar.pt_PT
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/3457-
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-29172TFCEBA.pt_PT
dc.description.abstractEste trabalho tem por base o relato de três meses de estágio curricular do curso Engenharia Biológica e Alimentar efetuado na empresa de transformação de carnes A. Pires Lourenço & Filhos S.A, com sede na Área de localização Empresarial de Castelo Branco e também com filial em Cebolais de Cima, em parceria com a Escola Superior Agrária de Castelo Branco no período compreendido entre 9 de Outubro de 2017 e 15 de Dezembro de 2017 . O principal objetivo deste estágio foi efetuar análises comparativas das caraterísticas da matéria prima cárnea para analisar as tendências das mesmas por cada fornecedor. Para o efeito, foram efetuadas algumas análises organoléticas (peso, cor, queimaduras de gelo, espessura da gordura subcutânea, forma de aparamento, odor e comprimento) bem como várias análises químicas (pH, aw, gordura, proteína, humidade e temperatura). Verificou-se que não houve grande diferença em relação aos resultados analíticos obtidos, no entanto, permitiu perceber, que em relação ao pH e proteína, houve um fornecedor cujas amostras se afastaram ligeiramente em relação aos valores médios recomendados. Finalmente, este trabalho, permitiu-nos concluir que todos os esforços no controlo de qualidade, quer da matéria prima quer do produto final, são úteis para garantir as qualidades organoléticas e sanitárias dos produtos alimentares processados.pt_PT
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherIPCB. ESApt_PT
dc.rightsopenAccesspt_PT
dc.subjectPresuntopt_PT
dc.subjectCarne de porcopt_PT
dc.subjectAnálises físico-químicaspt_PT
dc.subjectCaracterização de fornecedorespt_PT
dc.titleAnálise comparativa das caraterísticas da matéria prima cárnea no fabrico de presuntopt_PT
dc.typereportpt_PT
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar

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