Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorAndrade, Luís Pedro Mota Pinto de-
dc.contributor.advisorEspírito Santo, Christophe Ruis-
dc.contributor.authorSalomão Belane, Yuran-
dc.date.accessioned2019-02-21T00:02:44Z-
dc.date.available2019-02-21T00:02:44Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationSALOMÃO BELANE, Yuran (2018) - Atmosferas modificadas pós-colheita aplicado à cereja. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.pt_PT
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/3372-
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-29014TFCNHQA.pt_PT
dc.description.abstractA cereja é uma fruta muito apreciada e cultivada para o consumo em fresco, como para o processamento industrial. Porém por ser uma fruta altamente perecível, associados a si curtos períodos de colheita e conservação, há uma grande necessidade de prolongar o tempo de armazenamento mantendo as qualidades e estabilizar o processo de comercialização expandido o comercio, distribuição e a rentabilidade. Este trabalho tem como finalidade descrever o ensaio experimental desenvolvido para a conservação da cereja “Satin” em atmosfera modificadas e controladas aplicada as cerejas pós colheita, fazendo uma avaliação dos parâmetros de qualidade como o peso, cor, textura, SST, pH e acidez. Descrever a metodologia de controlo das concentrações dos gases usados para a conservação com 6 modalidades respetivamente, uma definida para uma atmosfera normal (AN), outra atmosfera definida para condições idênticas às normais de conservação nas instalações dos produtores (OP) e as restantes 4 modalidades com atmosferas modificadas (AC-A, AC-B, AC-C e AC-D) e o acompanhamento da evolução na maturação da cereja durante o ensaio. Os resultados permitiram acompanhar a perda de peso notável para a atmosfera normal (AN) e a câmara de produtores (OP), diferentemente das atmosferas controladas com perdas pouco significativas. A evolução dos SST foi igual para todas as atmosferas, enquanto que para o pH verificou se um aumento geral acentuado e para a acidez, diminuição geral para todas as atmosferas. A textura se manteve em todas as atmosferas e a quanto a cor, todas as atmosferas perderam brilho, ao longo da conservação. Pretende-se com este ensaio encontrar as melhores condições para se prolongar o armazenamento das cerejas dos atuais 15 dias para 45 dias. Considerando todas as avaliações feitas durante este trabalho, a qualidade das cerejas se manteve em atmosferas controladas.pt_PT
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherIPCB. ESApt_PT
dc.rightsopenAccesspt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_PT
dc.subjectAtmosfera controladapt_PT
dc.subjectTempo de vida útilpt_PT
dc.subjectConservaçãopt_PT
dc.subjectMaturaçãopt_PT
dc.subjectCerejapt_PT
dc.titleAtmosferas modificadas pós-colheita aplicado à cereja.pt_PT
dc.typereportpt_PT
Aparece nas colecções:ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar

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