Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorPeres, Maria de Fátima Pratas-
dc.contributor.advisorLourenço, Cristina-
dc.contributor.authorVitorino, Clara Cristina Abelho Sobreira-
dc.date.accessioned2019-02-20T23:56:48Z-
dc.date.available2019-02-20T23:56:48Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationVITORINO, Clara Cristina Abelho Sobreira (2018) - Estudo de alterações físico-químicas e sensoriais do café. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar.pt_PT
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/3359-
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28993TFCEBA.pt_PT
dc.description.abstractEste trabalho teve como objectivo compreender e conhecer as modificações que ocorrem no café a nível sensorial e na sua composição físico-química durante o seu processo de envelhecimento. Foram estudados dois lotes (blends) comerciais fornecidos pela empresa Novadelta S.A. Os blends escolhidos foram o Delta Gold e o Delta Colômbia. O primeiro é um blend de café em grão torrado de cafés robusta africanos e arábica americanos de sombra; o segundo é; um blend de café torrado moído em moagem universal e constituído apenas pela variedade arábica oriunda da Colômbia. De cada blend comercial foram retirados 40 pacotes de café, dos quais 20 pacotes foram colocados à temperatura ambiente (cerca de 21 °C), e os outros restantes 20 pacotes foram colocado em estufa a 40 °C a uma humidade de 60 %. A avaliação da qualidade das amostras estudadas foi realizada através de um conjunto de análises físico-químicas (percentagem de oxigénio, massa, volume, humidade, actividade da água, cor, pH e sólidos solúveis totais), que foram complementadas com análise sensorial, avaliadas quinzenalmente. Apesar deste estudo ter sido desenvolvido num período de tempo muito curto, foi possível constatar que a maior parte dos parâmetros se mantêm dentro dos valores de referência e que é a análise sensorial que deteta algumas variações sobretudo para o blend Delta Colombia.pt_PT
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherIPCB. ESApt_PT
dc.rightsopenAccesspt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_PT
dc.subjectCafé torrado e moídopt_PT
dc.subjectArmazenamentopt_PT
dc.subjectEnvelhecimentopt_PT
dc.subjectQualidadept_PT
dc.titleEstudo de alterações físico-químicas e sensoriais do cafépt_PT
dc.typereportpt_PT
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
ClaraVitorino_28993.pdf85,95 kBAdobe PDFThumbnail
Ver/Abrir


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis Logotipo do Orcid 

Este registo está protegido por Licença Creative Commons Creative Commons