Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorPintado, Cristina Maria Baptista Santos-
dc.contributor.advisorLourenço, Maria Paula-
dc.contributor.authorGonçalves, Ana Margarida dos Santos-
dc.date.accessioned2018-05-01T22:51:48Z-
dc.date.available2018-05-01T22:51:48Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.citationGONÇALVES, Ana Margarida dos Santos (2017) - Análise microbiológica de águas efetuada no Laboratório de Saúde Pública da ULS da Guarda. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar.pt_PT
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/3262-
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28946TFCEBA.pt_PT
dc.description.abstractEste trabalho é o relatório de três meses de estágio curricular de Engenharia Biológica e Alimentar, realizado no Laboratório de Saúde Pública da Unidade Local de Saúde (ULS) da Guarda, desde 2 de janeiro de 2017 até 31 de março do mesmo ano, direcionado para o controlo da qualidade da água. O Laboratório de Saúde Pública da ULS da Guarda é um laboratório acreditado desde 2011 pelo IPAC, segundo a norma NP EN ISO/IEC 17025:2005, com 27 parâmetros acreditados (físico-químicos e microbiológicos) no âmbito da avaliação da qualidade da água. Este laboratório recebe amostras de águas dos distritos da Guarda e Castelo Branco. O principal objetivo deste trabalho foi a análise de diferentes amostras de água, incluindo águas para consumo humano, aplicando as normas e a legislação em vigor. Neste ultimo caso, aplica-se o Decreto-Lei n.º 306/2007 para o controlo de qualidade das águas de consumo humano. Durante o período de estágio foi analisado no Laboratório de Saúde Publica da ULS da Guarda um total de 1049 amostras de água, 534 das quais respeitantes a águas da consumo humano e, destas, 338 recolhidas no distrito da Guarda. A análise dos resultados obtidos, relativamente às 338 amostras de água recolhidas no distrito da Guarda, permite-nos concluir que dos 40 incumprimentos no âmbito das análises microbiológicas, 62,5% diziam respeito à quantificação de coliformes totais, seguindo-se a quantificação de Escherichia coli (17,5%) e a quantificação de enterococos fecais (10%) e de Clostridium perfringens (10%).pt_PT
dc.language.isoporpt_PT
dc.publisherIPCB. ESApt_PT
dc.rightsopenAccesspt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_PT
dc.subjectÁgua de consumo humanopt_PT
dc.subjectControlo da qualidadept_PT
dc.subjectQualidade da águapt_PT
dc.subjectMicrorganismospt_PT
dc.titleAnálise microbiológica de águas efetuada no Laboratório de Saúde Pública da ULS da Guardapt_PT
dc.typereportpt_PT
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar

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