Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Anjos, Ofélia Maria Serralha dos | - |
dc.contributor.advisor | Martins, Cecília Maria Marcelo da Silva Gouveia | - |
dc.contributor.author | Silva, Bruna Lopes Tavares | - |
dc.date.accessioned | 2017-05-21T22:41:20Z | - |
dc.date.available | 2017-05-21T22:41:20Z | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Bruna Lopes Tavares (2016) - Comparação das diferentes metodologias da avaliação da cor do mel. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar. | en_US |
dc.identifier.uri | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/3066 | - |
dc.description | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28816TFCEBA. | en_US |
dc.description.abstract | O mel é uma substância doce produzida por abelhas a partir do néctar de flores, de secreções doces de outras partes da planta e de excreções dos insetos sugadores de plantas. A determinação da cor é uma ferramenta útil na classificação de méis, e pode ser avaliada por diferentes técnicas. As cores de 112 amostras foram avaliadas neste trabalho por quatro métodos diferentes: CIELAB (L*, a*, b*); espectrofotometria a 730 nm, colorímetro Pfund e com espetroscopia de infravermelho. Alem da cor foi determinada a condutividade elétrica das amostras tendo em conta que a condutividade elétrica esta intimamente relacionada com a cor do mel. No método colorímetro Pfund em que a cor é expressa em mm Pfund foram agrupadas em: branca água, extra branco, branco, âmbar extra claro, âmbar claro, âmbar e escuro. Na avaliação pelo método CIELAB foram avaliadas a componentes L* a* b*. Na determinação por espetroscopia foi medida a absorvância a 730 nm porque foi o comprimento de onda com máxima absorção. Os valores de cor em amostras de mel que variam entre: 0 a 150 para a escala de Pfund; 0,054-0,750 para medições de absorvância; 20,7-33,3 por CIELAB L * parâmetro; -1,42 a 4,75 para a CIELAB um parâmetro *; 1,23-13,79 de parâmetro * CIELAB b. Os resultados obtidos mostraram não que não existe uma boa corelação entre os métodos para a determinação da cor do mel. | en_US |
dc.language.iso | por | en_US |
dc.publisher | IPCB. ESA | en_US |
dc.rights | openAccess | - |
dc.subject | Mel | en_US |
dc.subject | FTIR-ATR | en_US |
dc.subject | CIELAB | en_US |
dc.subject | P fund | en_US |
dc.subject | Absorvância 730 | en_US |
dc.title | Comparação das diferentes metodologias da avaliação da cor do mel | en_US |
dc.type | report | en_US |
Appears in Collections: | ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar |
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