Registo completo
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Gavinhos, Catarina Maria Queirós Monteiro Ventura | - |
dc.contributor.advisor | Santos, Ana Isabel Inácio Mangana dos | - |
dc.contributor.author | Matos, Filipe Manuel Baptista Salvado de | - |
dc.date.accessioned | 2017-05-21T22:39:42Z | - |
dc.date.available | 2017-05-21T22:39:42Z | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | MATOS, Filipe Manuel Baptista Salvado de (2016) - Avaliação da qualidade do leite fornecido a uma indústria de produção de queijo da Beira Baixa . Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar. | en_US |
dc.identifier.uri | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/3062 | - |
dc.description | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28810TFCNHQA. | en_US |
dc.description.abstract | O mercado consumidor de produtos tradicionais é cada vez mais exigente com a qualidade dos produtos. Assim, as indústrias produtoras defrontam-se com a necessidade de melhorar a qualidade dos produtos oferecidos, sendo por isso mais exigentes com os fornecedores. Este trabalho apresenta uma avaliação da qualidade físico-química e microbiológica do leite cru de pequenos ruminantes fornecido a uma unidade de produção de queijos tradicionais da região da Beira Baixa. Foram analisados 28 explorações fornecedoras da queijaria, selecionando aleatoriamente 18 produtores de leite de ovelha e 10 produtores de leite de cabra. Foi efetuada a análise dos parâmetros de gordura, proteína e contagem de células somáticas e verificou-se que, no geral, o leite apresenta uma qualidade físico-química satisfatória demonstrando a preocupação dos produtores com a sua matéria-prima. No entanto, observou-se que a contagem de células somáticas nestes leites é elevada, e, sendo estes leites utilizados na indústria para o fabrico de queijos, esta evidência constitui, para além dos prejuízos económicos resultantes do baixo rendimento leiteiro, um risco para o consumidor. Tendo em conta que nesta unidade de produção o leite de ovelha é pago ao produtor unicamente com base na percentagem de gordura obtida nas análises do leite, efetuou-se uma expressão matemática com o objetivo de incentivar os produtores a reduzir a contagem de células somáticas, melhorando os valores de gordura e proteína. A expressão encontrada é estatisticamente válida, indicando que o preço final do leite pago ao produtor é influenciado pelo aumento da gordura e proteína e pela diminuição da contagem de células somáticas. | en_US |
dc.language.iso | por | en_US |
dc.publisher | IPCB. ESA | en_US |
dc.rights | openAccess | - |
dc.subject | Pequenos ruminantes | en_US |
dc.subject | Preço do leite | en_US |
dc.subject | Leite cru | en_US |
dc.subject | Qualidade do leite | en_US |
dc.title | Avaliação da qualidade do leite fornecido a uma indústria de produção de queijo da Beira Baixa | en_US |
dc.type | report | en_US |
Aparece nas colecções: | ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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