Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorGavinhos, Catarina Maria Queirós Monteiro Ventura-
dc.contributor.advisorSantos, Ana Isabel Inácio Mangana dos-
dc.contributor.authorMatos, Filipe Manuel Baptista Salvado de-
dc.date.accessioned2017-05-21T22:39:42Z-
dc.date.available2017-05-21T22:39:42Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationMATOS, Filipe Manuel Baptista Salvado de (2016) - Avaliação da qualidade do leite fornecido a uma indústria de produção de queijo da Beira Baixa . Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.en_US
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/3062-
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28810TFCNHQA.en_US
dc.description.abstractO mercado consumidor de produtos tradicionais é cada vez mais exigente com a qualidade dos produtos. Assim, as indústrias produtoras defrontam-se com a necessidade de melhorar a qualidade dos produtos oferecidos, sendo por isso mais exigentes com os fornecedores. Este trabalho apresenta uma avaliação da qualidade físico-química e microbiológica do leite cru de pequenos ruminantes fornecido a uma unidade de produção de queijos tradicionais da região da Beira Baixa. Foram analisados 28 explorações fornecedoras da queijaria, selecionando aleatoriamente 18 produtores de leite de ovelha e 10 produtores de leite de cabra. Foi efetuada a análise dos parâmetros de gordura, proteína e contagem de células somáticas e verificou-se que, no geral, o leite apresenta uma qualidade físico-química satisfatória demonstrando a preocupação dos produtores com a sua matéria-prima. No entanto, observou-se que a contagem de células somáticas nestes leites é elevada, e, sendo estes leites utilizados na indústria para o fabrico de queijos, esta evidência constitui, para além dos prejuízos económicos resultantes do baixo rendimento leiteiro, um risco para o consumidor. Tendo em conta que nesta unidade de produção o leite de ovelha é pago ao produtor unicamente com base na percentagem de gordura obtida nas análises do leite, efetuou-se uma expressão matemática com o objetivo de incentivar os produtores a reduzir a contagem de células somáticas, melhorando os valores de gordura e proteína. A expressão encontrada é estatisticamente válida, indicando que o preço final do leite pago ao produtor é influenciado pelo aumento da gordura e proteína e pela diminuição da contagem de células somáticas.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherIPCB. ESAen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectPequenos ruminantesen_US
dc.subjectPreço do leiteen_US
dc.subjectLeite cruen_US
dc.subjectQualidade do leiteen_US
dc.titleAvaliação da qualidade do leite fornecido a uma indústria de produção de queijo da Beira Baixaen_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
Filipe Matos-28810.pdf96,31 kBAdobe PDFThumbnail
Ver/Abrir


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis Logotipo do Orcid 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.