Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorRodrigues, António Manuel Moitinho Nogueira-
dc.contributor.authorSilva, Sara Isabel Cardoso-
dc.date.accessioned2017-05-21T22:38:41Z-
dc.date.available2017-05-21T22:38:41Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationSILVA, Sara Isabel Cardoso (2016) - Determinação do valor nutricional de duas espécies piscícolas utilizadas na alimentação humana. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.en_US
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/3059-
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28802TFCNHQA.en_US
dc.description.abstractEm Portugal, cerca de 25 por cento do consumo de peixe é de aquicultura. A truta e o robalo são das espécies de pescado que mais se produz em cativeiro. Este trabalho pretende avaliar a composição nutricional dos filetes das espécies piscícolas robalo (Dicentrachus labrax Linnaeus, 1758) e truta arco-íris (Oncorhynchus mykiss Walbaum, 1792). Iniciou-se com a compra de 8 peixes frescos de cada espécie. Os peixes foram congelados para conservação e posterior filetagem. Cada exemplar foi medido, pesado e filetado. De seguida procedeu-se à determinação do rendimento do filete e dos teores em proteína, gordura, cinzas e humidade. Para a análise estatística utilizou-se o programa SPSS. Os resultados obtidos por espécie piscícola permitem concluir que os robalos comercializados apresentam um comprimento médio mais elevado (27,95 cm ±1,565; P <0,05) e um teor médio de gordura mais baixo (3,55% ±0,427; (P <0,05). Devido ao menor teor em gordura, os filetes de robalo apresentaram um menor valor energético (106,01 kcal/100 g ±9,300; P<0,05) quando comparados com os filetes de truta arco-íris. Em relação ao rendimento do filete, também houve diferenças entre espécies apresentando a truta arco-íris o valor mais elevado (48,57% ±3,245 (P<0,05).en_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherIPCB. ESAen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectTruta arco-írisen_US
dc.subjectRobaloen_US
dc.subjectFileteen_US
dc.subjectComposição químicaen_US
dc.titleDeterminação do valor nutricional de duas espécies piscícolas utilizadas na alimentação humanaen_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar

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