Registo completo
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Simões, Maria Paula Albuquerque Figueiredo | - |
dc.contributor.advisor | Gomes, Paulo Fernando dos Santos Caldinho | - |
dc.contributor.author | Geada, Ana Sofia da Silva | - |
dc.date.accessioned | 2017-02-01T14:58:04Z | - |
dc.date.available | 2017-02-01T14:58:04Z | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | GEADA, Ana Sofia da Silva (2016) - Qualidade do pêssego na região da Beira Interior : contribuição para a sua valorização. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar. | en_US |
dc.identifier.uri | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/3042 | - |
dc.description | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28807TFCNHQA. | en_US |
dc.description.abstract | A rentabilidade da atividade de produção de pêssego está associada à valorização dos frutos o que está sempre dependente de uma qualidade gustativa. O presente trabalho teve como objetivo caracterizar a qualidade dos pêssegos produzidos na região da Beira Interior no ciclo 2016. Para tal, uma componente do trabalho prático inseriuse na ação caracterização dos frutos do projeto + Pêssego, completando-se essa caracterização com a análise sensorial. No total foram avaliadas 22 cultivares determinando o tamanho (peso e calibre), a cor, a dureza, o teor de sólidos solúveis e a acidez, parâmetros estes avaliados no laboratório de Qualidade e Segurança Alimentar da ESA. De seguida, os mesmos frutos foram utilizados para análise sensorial, determinando o aroma, a cor e firmeza da polpa, a doçura, a acidez, o sabor e uma apreciação global, através de um painel de 10 a 15 provadores, sendo esta avaliação sensorial realizada no CATAA. Entre Julho e Setembro realizaram-se inquéritos aos consumidores sobre os hábitos de consumo e compra de pêssegos. Os resultados indicam que aproximadamente 37% das cultivares obtiveram uma pontuação global de 5 e que o parâmetro que mais penaliza a avaliação global é o teor de acidez elevado. | en_US |
dc.language.iso | por | en_US |
dc.publisher | ipcb | en_US |
dc.rights | openAccess | - |
dc.subject | Pêssego | en_US |
dc.subject | Análise sensorial | en_US |
dc.subject | Beira Interior | en_US |
dc.subject | Qualidade | en_US |
dc.title | Qualidade do pêssego na região da Beira Interior : contribuição para a sua valorização | en_US |
dc.type | report | en_US |
Aparece nas colecções: | ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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Ana Geada-28807.pdf | 135,84 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
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