Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorCarvalho, Maria de Lurdes Joanico Santiago de Carvalho Martins de-
dc.contributor.advisorFialho, Fernandes Nunes-
dc.contributor.authorAlmeida, Daniel Nunes-
dc.date.accessioned2012-06-26T10:14:28Z-
dc.date.available2012-06-26T10:14:28Z-
dc.date.issued2009-
dc.identifier.citationALMEIDA, Daniel Nunes (2009) - Determinação da qualidade e aferição do método espectrofotométrico NIR em cultivares de ameixa e na pêra Rocha. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.en_US
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/284-
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26518TFCEBA.-
dc.description.abstractCom a crescente preocupação com a qualidade pós-colheita dos frutos e a sua relação com os parâmetros físico e químicos aumentou a necessidade de avaliação não destrutiva dos atributos de qualidade A espectroscopia de infravermelho próximo (NIRS) é um método expedito e não destrutivo mas que necessita de aferição através das metodologias convencionais destrutivas. No presente trabalho procedeu-se à validação do NIR CASE para a dureza da polpa, TSS e MS, em três cultivares de ameixa (Fortune, Golden Globe e Sungold) e na pêra ‘Rocha’, pela análise destrutiva das 960 ameixas e 320 pêras amostradas na central FRUTUS e os respectivos valores determinados integrados nas equações de calibração. Para as ameixas ‘Fortune’ e ‘Sungold’ os valores de correlação R² obtidos demonstram que o modelo se encontra desadequado para a determinação da dureza, apresentando um R² de 0,18 e 0,00, respectivamente. Para o TSS o modelo apresenta-se com melhores resultados, mas não os esperados, com R² de 0,82 e 0,77, respectivamente. A ‘Golden Globe’ foi a que apresentou melhores resultados para a dureza e TSS, com R² de 0,82 e 0,78, respectivamente. Para a pêra ‘Rocha’ o modelo também não apresentou boa correlação para a dureza, TSS e MS, apresentando valores de R² abaixo do ideal, 0,01, 0,69 e 0,75 respectivamente. Estes resultados demonstram que a tecnologia (NIRS) deve ser melhorada para todos os parâmetros, principalmente para avaliação da dureza da polpa.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherIPCB. ESAen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectCor dos frutosen_US
dc.subjectmétodos não destrutivosen_US
dc.subjectFortuneen_US
dc.subjectGolden Globeen_US
dc.subjectSungolden_US
dc.titleDeterminação da qualidade e aferição do método espectrofotométrico NIR em cultivares de ameixa e na pêra Rochaen_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar

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