Registo completo
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Peres, Maria de Fátima Pratas | - |
dc.contributor.advisor | Simões, Maria Paula Albuquerque Figueiredo | - |
dc.contributor.author | Guedes, Catarina Susana Macedo | - |
dc.date.accessioned | 2015-10-07T14:58:29Z | - |
dc.date.available | 2015-10-07T14:58:29Z | - |
dc.date.issued | 1999 | - |
dc.identifier.citation | GUEDES, Catarina Susana Macedo (1999) - Contribuição para o estudo de três cultivares de oliveira (Olea europaea L.). Castelo Branco. IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia de Produção Agrícola. | - |
dc.identifier.uri | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/2826 | - |
dc.description | Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia de Produção Agrícola apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco. | en_US |
dc.description | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-19748TFCPAG. | - |
dc.description.abstract | O presente trabalho compreende um estudo comparativo entre três cultivares de Oliveira durante o período de maturação, campanha de 1997/98. O objectivo principal foi registar a evolução que se verificou tanto nos frutos como no azeite no período compreendido entre 13 de Outubro e 10 de Novembro, tendo por base urna periodicidade semanal de amostragem. Os parâmetros avaliados nos frutos foram índice de maturação, peso de 100 frutos, humidade e gordura. Nos azeites foram avaliados índice de peróxidos, acidez, ácidos gordos componentes e absorvências K270 e K232. Dos resultados alcançados, destaca-se no que respeita aos parâmetros biométricos o máximo tamanho dos frutos da cultivar Bical de Castelo Branco e a pequena dimensão da Galega vulgar, com uma relação polpa/caroço muito baixa para esta última cultivar. No que respeita aos azeites elementares. A Galega vulgar é bastante mais rica em ácido oleico. A acidez é muito elevada devido às condições climáticas que ocorreram (precipitações muito elevadas). A determinação do índice de maturação e sua evolução como outros parâmetros de qualidade parece ser essencial para a obtenção de azeites de qualidade. | en_US |
dc.language.iso | por | en_US |
dc.publisher | IPCB. ESA | en_US |
dc.rights | openAccess | - |
dc.subject | Olea europaea | en_US |
dc.subject | Azeite | en_US |
dc.title | Contribuição para o estudo de três cultivares de oliveira (Olea europaea L.) | en_US |
dc.type | report | en_US |
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