Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorPeres, Maria de Fátima Pratas-
dc.contributor.advisorSimões, Maria Paula Albuquerque Figueiredo-
dc.contributor.authorGuedes, Catarina Susana Macedo-
dc.date.accessioned2015-10-07T14:58:29Z-
dc.date.available2015-10-07T14:58:29Z-
dc.date.issued1999-
dc.identifier.citationGUEDES, Catarina Susana Macedo (1999) - Contribuição para o estudo de três cultivares de oliveira (Olea europaea L.). Castelo Branco. IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia de Produção Agrícola.-
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/2826-
dc.descriptionRelatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia de Produção Agrícola apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco.en_US
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-19748TFCPAG.-
dc.description.abstractO presente trabalho compreende um estudo comparativo entre três cultivares de Oliveira durante o período de maturação, campanha de 1997/98. O objectivo principal foi registar a evolução que se verificou tanto nos frutos como no azeite no período compreendido entre 13 de Outubro e 10 de Novembro, tendo por base urna periodicidade semanal de amostragem. Os parâmetros avaliados nos frutos foram índice de maturação, peso de 100 frutos, humidade e gordura. Nos azeites foram avaliados índice de peróxidos, acidez, ácidos gordos componentes e absorvências K270 e K232. Dos resultados alcançados, destaca-se no que respeita aos parâmetros biométricos o máximo tamanho dos frutos da cultivar Bical de Castelo Branco e a pequena dimensão da Galega vulgar, com uma relação polpa/caroço muito baixa para esta última cultivar. No que respeita aos azeites elementares. A Galega vulgar é bastante mais rica em ácido oleico. A acidez é muito elevada devido às condições climáticas que ocorreram (precipitações muito elevadas). A determinação do índice de maturação e sua evolução como outros parâmetros de qualidade parece ser essencial para a obtenção de azeites de qualidade.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherIPCB. ESAen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectOlea europaeaen_US
dc.subjectAzeiteen_US
dc.titleContribuição para o estudo de três cultivares de oliveira (Olea europaea L.)en_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia de Produção Agrícola

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