Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorPeres, Maria de Fátima Pratas-
dc.contributor.authorMoreira, Marisa da Assunção Alves-
dc.date.accessioned2012-06-25T16:43:37Z-
dc.date.available2012-06-25T16:43:37Z-
dc.date.issued2009-
dc.identifier.citationMOREIRA, Marisa da Assunção Alves (2009) - Desenvolvimento e implementação do sistema HACCP numa adega. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar.en_US
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/273-
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26482TFCEBA.-
dc.description.abstractA segurança alimentar representa hoje uma prioridade absoluta e os produtores de vinho devem ser capazes de a garantir, pois o vinho não está ao abrigo de perigos com potencial para causar efeito adverso à saúde do consumidor. Devido à eficácia do sistema HACCP em garantir a segurança alimentar e ao mesmo tempo a qualidade do produto, a indústria vinícola mundial passou também a adoptar esse sistema. Atendendo às necessidades de segurança alimentar nas adegas é apresentado um estudo HACCP em vinhos verdes - tinto e branco - vinhos de mesa, tinto e branco. O presente trabalho foi realizado na empresa A&V Bastos e teve como objectivo a implementação de um estudo HACCP numa adega particular situada no concelho de Paços de Ferreira. Deste trabalho resultaram cinco etapas onde devem ser aplicadas medidas de controlo para prevenir perigos para a segurança alimentar (PCCs) no fluxograma de produção de vinho verde tinto e branco e dois PCCs para o vinho de mesa tinto e branco. – Também se definiram alguns pontos de controlo essenciais para a garantia da qualidade dos vinhos.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherIPCB. ESAen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectSegurança alimentaren_US
dc.subjectHACCPen_US
dc.subjectPerigosen_US
dc.subjectPCCen_US
dc.subjectVinhosen_US
dc.titleDesenvolvimento e implementação do sistema HACCP numa adegaen_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
TFC_RES_MAR_MOR.pdf136,76 kBAdobe PDFThumbnail
Ver/Abrir


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex mendeley Endnote Logotipo do DeGóis Logotipo do Orcid 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.