Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorCarneiro, João Paulo Baptista-
dc.contributor.advisorBoto, Elsa-
dc.contributor.authorSilva, Cátia Sofia Relvas-
dc.date.accessioned2015-09-21T10:21:55Z-
dc.date.available2015-09-21T10:21:55Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.citationSILVA, Cátia Sofia Relvas (2014) - Verificação do sistema HACCP numa unidade hospitalar. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.-
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/2699-
dc.descriptionRelatório de Estágio apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Licenciado em Nutrição Humana e Qualidade Alimentar.en_US
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28443TFCNHQA.-
dc.description.abstractO presente relatório descreve todas as atividades realizadas e desenvolvidas durante o período de estágio curricular da licenciatura em Nutrição Humana e Qualidade Alimentar, e aborda temas como os perigos de origem alimentar e o sistema HACCP. Este estágio decorreu durante três meses no departamento da qualidade do ITAU, em várias unidades sob sua exploração, tanto hospitalares, como em escolas e empresas. Para o presente relatório, foi considerado de forma particular o trabalho desenvolvido numa unidade hospitalar, o Hospital de São Bernardo, em Setúbal, no qual pudemos fazer um acompanhamento mais permanente e detalhado. Nesta unidade hospitalar foi feito um acompanhamento diário do empratamento das refeições, tanto do almoço como do jantar, no qual era verificado se os colaboradores utilizavam as normas de higiene adequadas a esta operação. Foi também verificado o cumprimento das ementas estabelecidas, tanto para os doentes como para o refeitório, assim como a averiguação das dietas específicas para cada doente em cada serviço, através de um manual de dietas utilizado pelo hospital. Para além disso, e considerando-a como uma das principais ações desenvolvidas durante os dois meses de permanência no hospital em causa, verificámos a implementação do HACCP, com a realização de auditorias internas, através do recurso ao sistema de medida da segurança alimentar (SIMES).en_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherIPCB. ESAen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectBoas práticas de higieneen_US
dc.subjectPré-requisitosen_US
dc.subjectSegurança dos alimentosen_US
dc.subjectSistema de Medida da Segurança Alimentaren_US
dc.titleVerificação do sistema HACCP numa unidade hospitalaren_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Nutrição Humana e Qualidade Alimentar

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