Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorDavid, Magda Catarina Dias-
dc.contributor.advisorAnjos, Ofélia Maria Serralha dos-
dc.contributor.authorDireito, Tiago André Paiva-
dc.date.accessioned2015-09-18T14:32:01Z-
dc.date.available2015-09-18T14:32:01Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.citationDIREITO, Tiago André Paiva (2014) - Controlo de qualidade do produto embalado de duas linhas de produção na indústria alimentar FRULACT. Castelo Branco. IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar.-
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/2690-
dc.descriptionRelatório de Estágio apresentado à Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Licenciado em Engenharia Biológica e Alimentar.en_US
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-28509TFCEBA.-
dc.description.abstractO presente trabalho decorreu na empresa Frulact - Tortosendo e teve como objectivo o controlo de qualidade do produto embalado de duas linhas de produção. Descreve-se o processo produtivo realizado na linha contínua e linha descontínua. Foi estudado o tratamento térmico aplicado na indústria de preparados de fruta, nomeadamente a pasteurização. Identificou-se a termoresistência de bolores, leveduras e bactérias. As bactérias são os microorganismos mais termorresistentes necessitando de temperaturas na ordem dos 80°C a 90°C, durante períodos relativamente longos para total eliminação. Foram analisadas quatro produções, duas produções executadas na linha contínua e duas produções na linha descontínua, ao longo do ano 2013. Foi realizada uma análise estatística da temperatura de pasteurização, temperatura de segurança, temperatura de embalamento e tratamento de dados relativamente à quantificação de pedaços de fruta para o preparado de pêra com fibras aspartame sem conservantes. Os resultados obtidos mostram através da temperatura média de pasteurização e temperatura média de segurança, que os dois produtos foram correctamente pasteurizados. A aplicação de cartas de controlo de variáveis permitem detectar alterações no processo, apesar do produto em análise se encontrar dentro das especificações. Através da comparação de dados referentes à quantificação de pedaços de fruta e tratamento térmico aplicado, conclui-se que as linhas descontínuas apresentam valores mais satisfatórios.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherIPCB. ESAen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectLinha contínuaen_US
dc.subjectLinha descontínuaen_US
dc.subjectPasteurizaçãoen_US
dc.subjectTermoresistênciaen_US
dc.subjectQuantificação de pedaços de frutaen_US
dc.titleControlo de qualidade do produto embalado de duas linhas de produção na indústria alimentar FRULACTen_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar

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