Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorPereira, Cristina Silva-
dc.contributor.advisorCarvalho, Mariana-
dc.contributor.authorGarcia, António Eduardo Luís da Silva-
dc.date.accessioned2015-08-04T14:33:32Z-
dc.date.available2015-08-04T14:33:32Z-
dc.date.issued2007-
dc.identifier.citationGARCIA, António Eduardo Luís da Silva (2007) - Garcia, António Eduardo Luís da Silva. Castelo Branco. IPCB. ESA. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica e Alimentar.-
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/2553-
dc.descriptionRelatório de Estágio apresentado à Escola Superior Agrária de Castelo Branco do Instituto Politécnico de Castelo Branco para cumprimento dos requisitos necessários à obtenção do grau de Licenciado em Engenharia Biológica e Alimentar, do qual só está disponível o resumo.en_US
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-25740TFCEBA.-
dc.description.abstractAs características físico-químicas do PCP e a sua elevada eco-toxidade, tornam-no meritório para o estudo e modulação do decaimento de pesticidas altamente diluídos e dispersos no meio ambiente. Na natureza, e, no caso particular do solo, o decaimento dos pesticidas resulta da actividade de diferentes indivíduos da comunidade colonizadora, assim como das condições ambientais do solo. A sinergia entre estes organismos origina um perfil de produtos de degradação do tóxico específico dessa comunidade e portanto diferente daquele observado numa cultura pura. A aW e o pH (efeito tampão) foram seleccionados como parâmetros críticos de pesquisa. Penicillium olsonii Chrysonilia sitophila e Trichoderma longibrachiatum (isolados da comunidade colonizadora de cortiça e colonizadores frequentes do solo) degradam eficientemente as células de cortiça, o que sugere o seu potencial de bioremediação. Estas três espécies fúngicas, assim como uma comunidade formada pelas três em simultâneo, foram testadas quanto à sua capacidade de eliminação de PCP de uma matriz de solo sintética contaminada com 10 mg/L de PCP, sob as condições de aW=0,98 e aW=0,86, a pH=6 tanto na presença como na ausência de tampão, tanto. Não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas entre as espécies ou a comunidade, quanto à sua taxa de eliminação de PCP. Não foi feita a identificação dos produtos de degradação.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherIPCB. ESAen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectPentaclorofenolen_US
dc.subjectBiodegradaçãoen_US
dc.subjectPoluentes orgânicos persistentesen_US
dc.titleEstudo do decaimento do penta clorofonol mediado por espécies de fungos filamentososen_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar

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