Registo completo
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Pintado, Cristina Maria Baptista Santos | - |
dc.contributor.advisor | Lopes, Vítor Manuel Amaro | - |
dc.contributor.author | Barroso, Sofia Correia Lopes | - |
dc.date.accessioned | 2012-06-20T16:47:06Z | - |
dc.date.available | 2012-06-20T16:47:06Z | - |
dc.date.issued | 2009 | - |
dc.identifier.citation | BARROSO, Sofia Correia Lopes (2009) - Prevalência de Listeria monocytogenes e Salmonella spp. em alimentos. Castelo Branco : IPCB. ESA. 1 CD-ROM. Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia Biológica Alimentar. | en_US |
dc.identifier.uri | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/254 | - |
dc.description | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-26442TFCEBA. | - |
dc.description.abstract | O presente trabalho realizou-se no Laboratório de Análises Microbiológicas da empresa Aquimisa Consultores Agro Industriais Lda, durante o período de Outubro a Dezembro de 2008, tendo por principais objectivos o aprofundamento de conhecimentos anteriormente adquiridos na área da análise microbiológica de alimentos e a análise da ocorrência de dois microrganismos patogénicos, Listeria monocytogenes e Salmonella spp., em diferentes amostras alimentares com base em dados recolhidos de 2007. Foi feito o levantamento dos registos de Salmonella spp. e Listeria monocytogenes em vários produtos alimentares, dos quais 3799 de pratos preparados, 888 de produtos lácteos e 2320 de produtos cárneos. A análise dos resultados permitiu-nos concluir que 0,8% das amostras de pratos preparados, 4,2% dos produtos lácteos e 6,1% dos produtos cárneos, se encontravam contaminados com Listeria monocytogenes. Relativamente às amostras que foram analisadas para pesquisa de Salmonella spp., conclui-se que 0,5% de pratos preparados, 0,7% de produtos lácteos e 5% das amostras de produtos cárneos revelaram a presença deste microrganismo. | en_US |
dc.language.iso | por | en_US |
dc.publisher | IPCB. ESA | en_US |
dc.rights | openAccess | - |
dc.subject | Listeria monocytogenes | en_US |
dc.subject | Salmonella | en_US |
dc.subject | Segurança alimentar | en_US |
dc.subject | Pratos preparados | en_US |
dc.subject | Produtos cárneos | en_US |
dc.subject | Produtos lácteos | en_US |
dc.title | Prevalência de Listeria monocytogenes e Salmonella spp. em alimentos | en_US |
dc.type | report | en_US |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia Biológica e Alimentar |
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Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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