Registo completo
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Ramos, António Maria dos Santos | - |
dc.contributor.author | Silva, Manuel António Martins | - |
dc.date.accessioned | 2015-01-20T10:24:31Z | - |
dc.date.available | 2015-01-20T10:24:31Z | - |
dc.date.issued | 2001 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Manuel António Martins (2001) - Caracterização de dois sistemas de poda da oliveira com utilização da motosserra. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho Final do Curso de Estudos Superiores Especializados em Engenharia de Produção de Óleos Alimentares. | - |
dc.identifier.uri | https://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/2481 | - |
dc.description | Relatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia de Produção de Óleos Alimentares. | en_US |
dc.description | Disponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-22712CESE. | - |
dc.description.abstract | Com o objectivo de estudar diferentes sistemas de poda do olival, com utilização da motosserra, realizou-se um ensaio comparativo entre um sistema de poda do tipo “tradicional” e uma poda designada “racional”, com a duração de 6 anos (1993 a 1998), na Escola Superior Agrária de Castelo Branco. Os resultados globais do ensaio mostraram que não se verificou qualquer efeito significativo na produção acumulada e no teor médio de gordura. Nos tempos de poda, colheita, e nos pesos de madeira e rama eliminados existiram diferenças significativas. No sistema do tipo “racional”, a poda e a colheita foram mais rápidas e eliminou-se proporcionalmente mais (cerca de 3 vezes) madeira grossa (renovação) que rama (capacidade produtiva). Com estes resultados, pode-se concluir que o sistema de poda tipo “racional” permite respeitar os hábitos de frutificação e a fisiologia da oliveira, diminuindo os custos da poda e da colheita, sem prejuízo de produção de azeitona e do rendimento em gordura. | en_US |
dc.language.iso | por | en_US |
dc.rights | openAccess | - |
dc.subject | Oliveira | en_US |
dc.subject | Poda | en_US |
dc.subject | Hábitos de frutificação | en_US |
dc.subject | Motosserra | en_US |
dc.subject | Produção | en_US |
dc.title | Caracterização de dois sistemas de poda da oliveira com utilização da motossera | en_US |
dc.type | report | en_US |
Aparece nas colecções: | ESACB - Engenharia de Produção de Óleos Alimentares |
Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.