Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorHenriques, Luís Fernando Regalheiro-
dc.contributor.advisorPeres, Maria de Fátima Pratas-
dc.contributor.authorSilva, Maria da Conceição Lopes Amaro Martins-
dc.date.accessioned2015-01-20T10:24:10Z-
dc.date.available2015-01-20T10:24:10Z-
dc.date.issued1999-
dc.identifier.citationSILVA, Maria da Conceição Lopes Amaro Martins (1999) - Polifenóis totais nas cultivares Galega Vulgar e Cordovil de Castelo Branco. Castelo Branco : IPCB. ESA. Relatório do Trabalho Final do Curso de Estudos Superiores Especializados em Engenharia de Produção de Óleos Alimentares.-
dc.identifier.urihttps://minerva.ipcb.pt/handle/123456789/2479-
dc.descriptionRelatório do Trabalho de Fim de Curso de Engenharia de Produção de Óleos Alimentares.en_US
dc.descriptionDisponível na Biblioteca da ESACB na cota C30-20043CESE.-
dc.description.abstractA data adequada de colheita no olival deve ser decidida de acordo com o estado de maturação das azeitonas e deve atender, por um lado, ao condicionalismo quantitativo ditado pelo teor em gordura e, por outro, à qualidade, organoléptica e estabilidade oxidativa do azeite que se pretende produzir. O teor de polifenóis presentes nas azeitonas evolui com o estado de maturação e constitui um parâmetro químico importante já que condiciona o flavour e a resistência à autoxidação do azeite. O presente trabalho determina o momento óptimo de colheita das cultivares Galega vulgar e Cordovil de Castelo Branco atendendo aos factores apontados. As amostras foram recolhidas na Quinta Senhora de Mércules, Castelo Branco, entre 6 de Novembro e 18 de Dezembro de 1995. O período de colheita mais favorável para a cultivar Galega vulgar ocorreu entre 20 de Novembro e 4 de Dezembro, visto que, não existindo diferenças significativas quanto ao teor de polifenóis e de gordura durante todo o período do ensaio, foi a partir de fins de Novembro que surgiram decréscimos significativos de humidade dos frutos, o que pode dificultar o desprendimento dos mesmos, afectando quer a colheita manual, quer a colheita mecânica. As condições ideais de colheita para a cultivar Cordovil de Castelo Branco ocorreram em 20 de Novembro; nesta data observou-se o máximo teor em gordura (com diferenças significativas quanto às datas posteriores) e uma concentração de polifenóis na polpa significativamente superior à de 18 de Dezembro, mas sem diferenças significativas relativamente a 6 de Novembro e 4 de Dezembro.en_US
dc.language.isoporen_US
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectAzeitonaen_US
dc.subjectGalega vulgaren_US
dc.subjectCordovilen_US
dc.subjectPolifenóisen_US
dc.subjectTeor em gorduraen_US
dc.titlePolifenóis totais nas cultivares Galega Vulgar e Cordovil de Castelo Brancoen_US
dc.typereporten_US
Aparece nas colecções:ESACB - Engenharia de Produção de Óleos Alimentares

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